14 февраля прошло. Предложение руки и сердца сделано, согласие получено. Влюбленные планируют праздник, и кажется, что счастье вечно. Но неумолимая статистика говорит, что 6 пар из 10 разводятся.
Пора включить рациональное мышление и подумать, как защитить интересы обеих сторон в браке, если что-то пойдет не так.
В СНГ многим влюбленным кажется оскорбительной даже мысль о брачном договоре. Считается, что не надо кликать беду, т.е. развод. К счастью положение дел меняется. По данным Федеральной нотариальной палаты, каждый год растет количество заключенных контрактов.
Разберемся, что на самом деле дает брачный договор и нужно ли его заключать.
Что можно прописать в договоре?
Согласно Семейному кодексу, брачный контракт может быть заключен только между дееспособными гражданами, и в нем можно прописать только материальные вопросы:
⋆ правовой режим относительно имеющегося и будущего имущества;
⋆ права и обязанности супругов по содержанию друг друга;
⋆ способы участия супругов в доходах друг друга;
⋆ порядок несения семейных расходов каждым супругом;
⋆ имущество, подлежащее передаче в случае развода;
⋆ иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
В брачном договоре супруги вправе прописать свои права и обязанности на срок либо поставить возникновение и прекращение имущественных прав и обязанностей в зависимость от определенных условий.
Важно понимать, что цель брачного договора – не ущемить чьи-либо права и действия в пользу другой стороны, а обеспечить стабильнве и предсказуемые имущественные отношения.
Что нельзя прописать в договоре?
Условия брачного контракта не должны:
⋆ нарушать конституционные права одного из супругов (например, не получится добавить пункт о запрете подачи искового заявления на себя или своих родственников);
⋆ предписывать, с кем останется ребёнок в случае развода;
⋆ предусматривать наказание за измену или алкоголизм;
⋆ устанавливать условия, связанные с личными отношениями между супругами (увы, нельзя запретить жене "пилить" мужа, а мужу – следить за женой);
⋆ включать иные требования, которые "ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение".
Последняя формулировка весьма спорна, т.к. судья может иметь отличное от вашего представление о "неблагоприятном положении".
Как правильно подписать договор?
За правильность и соблюдение законности брачного контракта отвечает нотариус. Он также проследит, чтобы условия контракта не были заведомо "дискриминационными" для одной из сторон.
Стоимость такой услуги начинается от 10 000 рублей.
Можно сэкономить и самостоятельно составить договор. Если потом обнаружатся ошибки, то договор потеряет силу. Если вы не юрист по профессии, то мы не рекомендуем экономить на
Подписать договор вы можете в любое время, даже если вы уже отпраздновали золотую свадьбу.
Если заключить контракт до регистрации, то договор вступит в силу с момента получения свидетельства о браке.
Можно ли изменить или расторгнуть договор?
Можно, как любой другой договор.
Самый простой вариант – по обоюдному согласию у нотариуса.
⋆ Если один из супругов протестует против условий уже после заключения контракта, и супруги не смогли договориться, то можно попытаться расторгнуть договор через суд.
⋆ В случае развода действие договора автоматически прекращается, если не прописаны какие-то условия на послебрачный период.
Третьи лица (например, недовольная свекровь или теща) не в праве изменять условия или срок действия брачного контракта.
Может ли защитить брачный договор при банкротстве?
Самый приятный результат банкротства – списание всех долгов. Согласно статье 213.28 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" долги не будут списаны, если обнаружится, что имущество целенаправленно скрыто или умышленно уничтожено. Становится подозрительным заключение брачного контракта с "переписыванием имущества на супругу". При рассмотрении брачного договора, особенно заключенного перед банкротством, в лучшем случае контракт признают недействительным, а в худшем – припишут попытку сокрытия имущества.
В судебной практике минимальный безопасный срок заключения брачного договора ю, предшествующий процедуре банкротства, – 3 года.
Нужен ли вам брачный договор?
Вопрос очень личный, но у брачного договора есть весьма серьёзные достоинства:
⋆ Брачный контракт решает щепетильные вопросы, если у супругов существенная разница в достатке.
⋆ Брачный контракт защищает одного супруга от взыскания долгов другого. Например, чтобы не пострадать в ситуации, когда один из супругов оформил на себя кредит и не расплатился, второму супругу достаточно прописать это условие в брачном договоре.
⋆ В ситуации на грани развода брачный контракт препятствует попыткам подарить родственникам или продать за бесценок нажитое в браке имущество, чтобы не делить или сделать назло второму супругу.
⋆ Если супруга находится в длительном отпуске по уходу за детьми и не имеет дохода, это может помешать купить недвижимость в ипотеку. В брачном договоре тогда стоит указать, что приобретаемая в кредит квартира будет отнесена к личной собственности платежеспособного супруга.