Найти в Дзене

Любимые фэнтези-саги. Что ещё, кроме Ведьмака?

Шир. Домик хоббита
Шир. Домик хоббита

В обсуждениях сериала Ведьмак от Netflix мы так или иначе вспоминаем другие фэнтези эпопеи, в основном их экранизации. Но сегодня я хочу поговорить о том, кто что читал или читает сейчас. Я вот перечитываю Ведьмака, и знаю заранее - когда я дочитаю "Владычицу озера", мне станет немного грустно - опять отложу эти книги на несколько лет...

Гарри, Гэндальф, Гвинт, Геральт, а также Цири, Висенна и Корин на обложке
Гарри, Гэндальф, Гвинт, Геральт, а также Цири, Висенна и Корин на обложке

А вдруг есть что-то очень атмосферное, что я ещё не читала? Может быть, что-то из моего списка понравится вам. Может быть, вы посоветуете мне что-нибудь классное в комментариях - буду благодарна!

Итак, величайшие фэнтези-саги!

Мой топ: Ведьмак Анджея Сапковского, Песнь льда и пламени (Игра престолов - название первой книги) Джорджа Мартина, Хоббит и Властелин колец Дж.Р.Р. Толкиена. Я не буду их ранжировать - это невозможно, все они очень разные и все прекрасны!

Высшая лига: всё то,что я очень люблю, что-то могу перечитывать, многое не экранизировано - а хотелось бы очень. Тоже не буду ранжировать. Думаю, многие посчитают некоторые из книг проходными - но для меня примерно так:

  • Хроники Амбера Роджера Желязны. Люблю очень. Не экранизируют - видимо, много слов, эмоций, рассуждений... Хотя сама идея карт очень красива - получилось бы как минимум необычно!
  • Гарри Поттер Джоан Роулинг. Я была взрослой, когда выходили эти книги, но всё равно читала с удовольствием - за исключением сценариев пьес и фильмов. Пусть даже это больше сказка, чем фэнтези, не упомянуть не могу.
  • Произведения Аркадия и Бориса Стругацких - Трудно быть богом и не только. У ТББ есть хорошая экранизация 1989 и плохая Алексея Германа 2013. Критики считают, что у Германа хорошая. Стругацкие хотели, чтобы кино 1989 снимал Алексей Герман. Всё сложно... Та же глобальная идея в Обитаемом острове - экранизован в 2008-2009.
  • Белорский цикл Ольги Громыко. Юмор. Для девочек, да - но написано интересно. Нет глубоких смыслов, как в топовых произведениях. Легко и приятно читается. Из идей - много про ксенофобию. В продолжение осмысления темы ксенофобии у автора цикл про Космо-биолухов, -геолухов, -психолухов... Но это, наверное, уже не фэнтези.
  • Ночной дозор Сергея Лукьяненко. Атмосферно. Про российскую действительность. Городское фэнтези. Идея оригинальная, написано хорошо. Первые 2 книги экранизированы - далеко от текста, но всё же.
  • Тайный город Вадима Панова - тоже городское фэнтези. Юмор. Про Москву и сквозной сюжет - первые книги. Последние - в соавторстве, не связанные сюжеты, про разные российские города. Экранизация началась, но, похоже, заглохла после нескольких сезонов. Было малобюджетно, но с топовым сериальным актёром.
  • Хроники Эхо Макс Фрай. Необычно. Наверное, больше для девочек. Книга максимально растаскана на цитаты по соцсетям - причём, похоже, в основном теми, кто не читал.
  • Плоский мир Тэрри Пратчетт. Классная идея мира. Юмор. Много колоритных персонажей. Читается легко. Есть интересные мысли.

Разнообразно получилось. И СССР, и современные российские фантасты, и братская Украина, и дальнее зарубежье... Многое из этих книг мне нравится за то, как написаны - даже если за этим нет очень глубокого смысла. И именно по этой причине у меня есть ещё премьер-лига - то, что дочитала, но не полюбила. В основном, мне кажется, не из-за смысла, а за исполнение.

  • Хроники Нарнии Клайва С. Льюиса. Сказка или фэнтези? Очень известная серия. Есть глубокие смыслы. Есть высокобюджетные экранизации. Но для меня - на один раз.
  • Волшебник земноморья Урсулы Ле Гуин. Мне нравится смысл, но не нравится, как написано. Есть экранизация - но её так можно назвать весьма условно, скорее, это фильм-сказка с тем же названием.
  • Волкодав Марии Семёновой. Очень популярная в нашей стране серия. Я читала, но к концу выдохлась... Есть сериал, есть фильм 2006 - высокобюджетный для отечественного кино, но бессмысленный какой-то.
  • Тёмная башня Стивена Кинга. Вы знали, что главное произведение мастера ужасов - в жанре фэнтези? Это длинная сага, которую он писал всю жизнь. Читаю не первый год, до конца никак не доберусь, потому что отвлекаюсь на побочные ужастики, в которых есть упоминания событий и героев саги. Стиль изложения мне не нравится, но есть идея, и местами прямо фэнтези-фэнтези - одна книга даже была прочтена на одном дыхании. Вот это экранизируют - время от времени. Фильм 2017 получился откровенно неинтересным. От сериала Amazon отказались после просмотра пилотной версии. Наверное, материал для кино не очень подходящий. Первая книга даже для чтения не очень...

Есть много серий, которые я не смогла прочитать, потому что не понравился язык. Например, Ник Перумов - не нравится, как написано, и всё тут.

Буду читать: вот с этим тяжело. Пан Сапковский, например, считает лучшим представителем жанра фэнтези в современности Джо Аберкромби - его, конечно, я попробую почитать! Но вот что ещё?

Пишите в комментариях, какие шедевральные фэнтези-саги не упомянуты в статье - буду очень благодарна! Спасибо за внимание.