Найти в Дзене
Дачный Удачный

Прячемся от чужих глаз. 5 кустарников для живой изгороди.

Живая изгородь может состоять практически их любых растений. Вариантов существует довольно много. Выбрала те, что симпатизируют мне.

1. Первым в списке будет барабарис.

Преимуществами барбариса как материала для создания живой изгороди являются:

  • Неприхотливость. Барбарис легко переносит засуху, морозы и прочие погодные условия.
  • Декоративные качества. Разросшиеся кусты барбариса являются круглогодичным украшением территории. Весной они пышно цветут, осенью меняют цвет листвы и плодоносят красными ягодками. Иногда плоды держатся на ветках всю зиму, привнося необычную нотку в скучный пейзаж.
  • Защитные функции. Острые твердые шипы не позволяют тайно пробраться во двор. Кто попытается это сделать, травмируется о трехсантиметровые колючки.

Высадкой посадочного материала лучше заниматься ранней весной или осенью. Определившись с местоположением зеленого забора, по краям импровизированного периметра вбивают колышки и натягивают веревку. Разметка способствует ровной высадке кустиков барбариса. Густота посадки растения зависит от двух критериев – сорт и вид будущего ограждения.

Выращивание живой изгороди из барбариса – процесс не хлопотный, но необходимый. Зеленое ограждение нуждается в периодической подрезке, иначе кустарники будут чахнуть. Главной ошибкой неопытных садоводов является применение секатора. Стандартный вид обрезки приведет к тому, что ветви станут цепляться за одежду и колоться. Это затрудняет сборку съедобных плодов и порой отбивает желание уделять должное внимание барбарису.

2. Пираканта

-2

Дикорастущие кустарники пираканты ярко-красной (Pyrakanta coccinea) встречаются в южной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Они вечнозеленые, достигают 3 м в высоту и 5 м в ширину и идеально подходят для художественной стрижки и декоративного озеленения. Весной пираканта усыпана сотней белоснежных цветков, а почти всю зиму ее украшают кораллово-красные ягоды. Осенью листья могут сменить окраску на ярко-красную.

Растение славится своей засухоустойчивостью (но на пересушенной почве развивается хуже), любит свет и нетребовательно к почве, даже если на участке, где посажена пираканта – известковая почва.

Популярностью среди продавцов и покупателей пользуется пираканта сорта Рэд Колумн (Pyrakanta Red Column).

3. Терновник или Дикая слива.

Цветение весной.
Цветение весной.

Имеет вид кустарника или небольшого дерева, имеющего множество стволов и ветвей. Общая высота достигает 7 метром, что позволяет создать полноценную живую изгородь вокруг частного дома.

Растение отличается повышенной устойчивостью к негативным воздействиям. Легко уживается на засушливых почвах, при высоких температурах и недостатке влаги.

Знаменит полезными свойствами плодов. Терн употребляют в пищу в чистом виде, из него делают компоты, варенье. Именно поэтому его ценят, использую для ландшафтных решений.

4. Лавровишня

-4

Сажают плотно стоящими друг к другу, из-за своей плотной кроны кустарники создают сплошную зеленую стену, способную не только закрыть обзор, но и защитить от ветра.

5. Боярышник

-5

Место посадки – важная часть. Ему будет хорошо вдали от высоких деревьев, корневища которых могут отнимать влагу. Он любит солнце, но и полутень не помешает его росту. Возраст саженцев должен быть от 3 до 5 лет. Предпочтительна открытая корневая система. Корневища растения уходят глубоко под землю. Во время посадки молодому кустарнику выкапывают траншею с глубиной до 1 м. К вырытому грунту добавляют торф, перегной. Затем этой смесью засыпают саженцы. Этот вариант живой изгороди может быть однорядным или двурядным. В первом случае расстояние между растениями не должно превышать 30-50 см, а во втором – 50-70 см. Дистанция между рядами – 50-60 см. После посадки не рекомендуется проводить обрезку. Это можно будет сделать через год, когда саженцы окончательно приживутся.

Подбирая кустарники обязательно нужно учитывать особенности почвы и климатические условия. Это облегчит уход за ними.