Государственные жилищные программы помощи в приобретении собственного жилья гражданами и молодыми семьями, по сути, провалены во многих регионах. Не так давно губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов объявил о выходе региона из программы «Молодая семья» из-за нехватки выделяемых средств, взамен предложил семьям рассчитывать на бюджетные средства региона, эту тему Zames освещал ранее. Ещё одна, более печальная, история жителей ХМАО-Югры, которые стали не участниками государственной программы «Жилище», а фактически её заложниками.
Проблема везде одна и та же – жители, достигшие 36-летнего возраста, исключаются из программы, а значит, возможность приобрести жилье или улучшить свои жилищные условия, для некоторых людей так и остаётся несбыточной мечтой.
Несколько лет жители воюют с Ипотечным агентством, которое должно было помогать получать субсидии жителям ХМАО, которые шли по государственной программе.
С лиц, достигших предельно установленного возраста по программе и исключенные из программы «Улучшение жилищных условий населения ХМАО-Югры на 2011-2013 годы и на период до 2015 года» по этим основаниям, Ипотечное агентство Югры теперь взыскивает в судебном порядке ранее выплаченные субсидии.
Комплексная программа помощи молодым семьям в ХМАО состоит из трех частей — федеральной, окружной и муниципальных.
Как заявляют бывшие участники программы, деятельность некоторых должностных лиц, а вернее бездействие, послужило тому, что жилищная программа стала антисоциальной, что привело к массовым судебным разбирательствам, в результате которых с людей взыскивают миллионы.
В ответ на обвинения жителей, агентство объявило, что было установлено, что некоторые граждане не имели прав на компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам, так как имели недвижимость в других регионах России.
Между тем, по словам участников программ, изначально речь шла лишь о жилье в ХМАО. Но Ипотечное агентство в одностороннем порядке изменило договоры с гражданами, вписав туда новые условия предоставления компенсаций.
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 25.08.2015 г. №889 «О внесении изменений в Постановление правительства Российской Федерации от 17.10.2010 Г. №1050» предусмотрен один из вариантов поддержки властями округа югорчанам даёт возможность на получение субсидии или компенсацию части процентной ставки по кредиту через Ипотечное агентство Югры.
Как уверяет руководитель местного филиала, очередь есть только за субсидией, тянется она примерно 2-3 года.
Ипотечники Сургута, исключенные из госпрограммы, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей беде, выходили на митинги и объявляли голодовку.
Первый митинг прошел в осенью 2019 года, тогда акция была остановлена после договоренности о проведении опроса среди жителей. Однако результаты голосования оказались не в их пользу.
Несколько дней назад прошла очередная акция протеста у здания администрации Сургута. Протестующие движения «Мы правы» принесли письмо с официальными требованиями губернатору Ханты-Мансийского автономного округа Наталье Комаровой, на следующий день начали бессрочную голодовку.
По словам представителей движения, администрация Сургута попыталась связаться с ними и выяснить, где будет проходить голодовка и кто примет в ней участие.
Договориться с протестующими 23 февраля попыталась уполномоченная по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова, которая по словам организаторов акции, обвинила их в попытке давления на власть с целью усугубить и без того сложную ситуацию. Якобы акция была начата, несмотря на то, что ее участников уже проинформировали о встрече с губернатором.
По словам участников акции, о готовящемся приезде Натальи Комаровой они ничего не знали и ждали встречи с ней еще в январе. О том, что глава региона готова встретиться, им сообщили за пару часов до начала голодовки.
После омбудсмена Стребковой в лагерь голодающих приезжал замгубернатора Андрей Зобницев и директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель. На встрече участники голодовки заявили о требовании прекратить судебное преследование.
24 февраля, доведенные до предела участницы акции, во время прямой трансляции а Ютуб-канале «Мы правы», объявили о своём решении прекратить голодовку и о том, что выходят из неё с удовлетворительным результатом, так как по результатам переговоров с замгубернатора и директором ипотечного агентства им пообещали создать специальную комиссию и провести проверку всех документов.
Документы о создании комиссии и начале проверки женщинам пообещали предоставить 26 февраля.