Найти тему
СОБОЛЕВ ПИШЕТ

Злые времена 24

…Первым рейсом решили везти детей. К 8 утра все снегоходы с вязанками нарт стояли во дворе. Матери спешно одевали ребятню, мы с бойцами пили чай и курили, баба Маша контролировала сборы. Мужики с самого утра умчались забирать остатки полезностей из своих квартир, так что все были при деле. Когда все было готово, мы дружно поднялись, похватали оружие и устремились наверх. Рассадили ребятню по нартам, в свободных нартах разместили их мама и кое-какой хабар.

- Лис, Соболь в канале – забубнил в рацию брат. – Мы выдвигаемся. Как принял?

- Принял нормально, ждем.

До места добрались без приключений. Единственное, что нас насторожило – обилие собачьих следов вдоль накатанной уже колеи. Когда проезжали мимо выгоревшего телецентра, из арки выскочила дворняга. Она встала на углу и пристально смотрела на проезжающие мимо нарты с детьми. Увидев, как один из бойцов потянул с плеча автомат, она проворно скрылась в темноте, зло ощерившись.

Детишек встретили и быстро переправили вниз, в тепло, а мы вернулись за следующей партией переселенцев. Вторым ходом повезли женщин, и здесь пришлось повозиться. Как и всегда, женщины потратили на сборы непозволительно много времени, и когда они, наконец, расселись по нартам, прижимая к груди кульки и мешки с самым ценным имуществом, солнце уже поднялось над крышами домов и залило город каким-то мертвенно-желтым светом. Все время пока мы двигались через центр города, женщины с ужасом смотрели по сторонам, утирая глаза и негромко всхлипывая.

фото из сети
фото из сети

Когда мы подъехали к базе в третий раз, перевезя часть мужиков и хабара, нас встретил старлей:

- Ярый требует вас к себе.

- А отложить никак? У нас еще шесть или семь ходок.

- Говорит, срочно.

И тут рация захрипела голосом Ярого:

- Соболь, хватит препираться. Дуйте сюда, есть новости.

Леха плюнул и махну мне рукой:

- Пошли, у Ярого какие-то ярые новости, он умеет быть настойчивым.

В кабинете Ярого дым стоял коромыслом, вытяжка не справлялась. Сам полковник сидел за столом, погрузившись в чтение какой-то бумаги, вокруг него и по всему кабинету расположились человек пятнадцать офицеров, из которых мы знали только четверых или пятерых.

- Почтенному сообществу пламенный физкультпривет. Давайте ваши новости.

Увидев нас, Ярый откинулся в кресле, от чего оно жалобно скрипнуло:

- Новости такие, что впору затевать карательную операцию. Знать бы, кого покарать… Итак, новость раз: Завод разрушен, живых нет, склады готовой продукции детонировали. Склады сырья целы и невредимы.

Мы погрустнели. Все же была надежда, что Завод уцелел.

- Новость два: Лис вышел на связь с Москвой по защищенному каналу.

Мы ошалело уставились на полковника, а тот не спешил продолжать, явно любуясь произведенным впечатлением.

- Ну, не томи уже – брат нервно потянул сигарету из кармана.

- В Москве все хорошо.

- Ты, блин, издеваешься что ли?!

- Нет, там и правда все хорошо. А вот кусок Сибири словно перестал существовать. Кузбасс, Новосибирская область, Томская область, Красноярский край, Бурятия, Алтай, Хакасия… С этими регионами потеряна вся связь, их не видят спутники, на границе с любым из этих регионов пропадают разведчики и исследовательские группы. Это в общих чертах, мы знаем это пока со слов Лиса. Он продолжает общение с Москвой, разговор пишет. К вечеру привезет запись, послушаем.

После недолгой паузы я все же решил поинтересоваться:

- А взрыв? Это Завод так рванул, что город в руинах? Или что-то еще рвануло и вызвало детонацию Заводских запасов? А в других городах взрывалось что-то? Вот в Междуре что рвануло?

Ярый пожал плечами:

- Хрен его знает, Саша. Смотри сам: Завод рванул? Рванул. Город разрушен? Разрушен. Еще какие-то вводные у нас есть? Нет. Вывод? Взрыв Завода разрушил город. Пока будем исходить из этого.

- Надо бы НП у этого узла связи с Москвой организовать – задумчиво проронил брат.

- Уже – хмыкнул Ярый. - И круглосуточных связистов тоже отправили.

- Слушай, Серег, это что ж за хрень такая получается, а? Мы тут про ядерную войну готовились, потом вообще непонятно стало, а получается что? Что за хрень с Сибирью-то? Как это понять – нет связи и спутники не видят? Тучи над нами или что? Так ведь нет туч-то, небо синее-синее! А разведка куда девается? В Китай что ли уходит?

- Вот ты всегда был мастер вопросы задавать. А я знаю? Что ты меня спрашиваешь-то? У меня у самого голова распухла уже от размышлений! Почему у нас тут связи нет, а на Заводе сохранилась? И чего нам делать-то теперь? Мы москалям про детишек наших доложили, так они знаешь чего сказали? Везите, говорят, детей к нам. Будем их исследовать. А как их везти-то? Ну ладно, до лета доживем и повезем, но как их через границу этой аномалии выводить? А если они как те разведчики…пропадут? И что это за ерунда такая? Купол какой-то или что?

Ярый замолчал, глубоко затянулся сигаретой и продолжил уже спокойнее:

- Вот видишь, я тоже вопросы умею задавать. Только фигли с них толку, а?

В кабинете повисла гнетущая тишина.

- Что делать будем? – брат закурил следующую сигарету.

- Занимаемся по плану и ждем новых вводных. Лис сейчас связывается с нашим руководством – Ярый выделил голосом слово «нашим». – Послушаем, что они скажут.

- По плану так по плану. Мы поехали тогда, нам еще народ перевозить, а потом ружпарк.

- Действуйте, парни…

Выстрелы раздались, когда вереница снегоходов почти миновала Телецентр. Стреляли из дома напротив. Заряд дроби взрыхлил снег, звонкой осыпью ударил по пластику, зацепил бойца, сидевшего за рулем. Снегоход рыскнул в сторону и остановился. Еще один выстрел разнес вдребезги пластиковый капот. Раненый боец нырнул за машину и вжался в снег, сидевший за ним успел заметить окно, из которого стреляли, и сейчас садил туда короткими очередями. Остальные снегоходы не останавливаясь обошли вставшую машину и рванули в сторону Базы. В наших нартах людей не было, один хабар, поэтому мы остались с парнями. Я бросил снегоход под самую стену, уводя нас из зоны обстрела.

- В обход давай! – прокричал брат.

Я выжал газ до упора, бросая снегоход к углу здания. Завернув за угол, мы почти сразу оказались у узкого арчатого прохода во двор. Проход был завален снегом до середины, и протиснуться мы могли только впритирку.

- Пригнись – рявкнул я и направил машину во двор. Аккуратно мы пробрались на территорию двора и тут же увидели следы, ведущие ко второму подъезду. Значит, здесь нападавший. В том, что он один, я не сомневался. Его нападение было чистой воды авантюрой. С одним ружьем против толпы вооруженных бойцов, явно не дураков в драке… Это либо шаг отчаянья, либо бесконечная глупость.

Из подъезда выскочил молодой парень, лет двадцати на вид, и не оглядываясь метнулся сторону стоявших во дворе деревянных стаек, в которых местные хранили уголь и всяческий скарб. Брат вскинул выданный ему на базе «Грач» и короткой очередью сбил стрелка с ног. Тут рухнул в сугроб как подкошенный и лежал не шевелясь.

- Кажись, готов – Леха зло плюнул в снег. – Давай потихоньку к нему, проверить надо.

Парень был жив. Он глухо стонал, уткнувшись побелевшим лицом в снег.

Брат соскочил в снег, с трудом шагнул к стрелку, поднял помопвое ружье и протянул его мне. Затем перевернул парня на спину и принялся сноровисто обшаривать. На свет появилось с десяток ружейных патронов россыпью, зажигалка и начатая пачка сигарет. Больше брат ничего не обнаружил.

- Ты кто, придурок? – брат отвесил парню смачную оплеуху.

Тот в ответ промычал что-то нечленораздельное.

- Нахрена ты стрелял? – еще одна оплеуха.

Во двор за с двух сторон влетела бойцы на снегоходах. Те, что были в нартах, выскочили и рванули в подъезд, остальные к нам. Один из них упал в снег на колени, бегло осмотрел стрелка, достал из кармана шприц-тюбик с Трамадолом и сквозь штаны вогнал ему в ногу.

- Грузите его в нарты и к Доку, быстро!

Через полминуты один из снегоходов сорвался с места и умчался к Базе. Коловший трамадолом стрелка боец повернулся к нам, поднял на лоб защитные очки:

- Лихо вы его, три пули и все в корпус. Выживет или нет, не знаю.

- Да и хрен с ним – брат сцепил зубы. – Что с бойцом там? – он кивнул в сторону телецентра.

- Ничего серьезного. Пара дробин под шкуру залезла.

Леха удовлетворенно кивнул:

- Ну мы поехали тогда, нам еще возить и возить…

Последнюю ходку за хабаром мы завершили уже в полной темноте. В Убежище оставили запас продуктов, три десятка комплектов одежды и обуви. Остальное увезли в ОРС.

Мы были вымотаны до предела, но все же поспешили в кабинет Ярого за последними новостями. Однако Лиса еще не было.

- Лис принял решение заночевать на НП, слишком много переговоров сейчас у них идет. Завтра с утра я еду туда, Москва требует. Так что на сегодня никаких новостей. Вы всех вывезли?

- Всех.

- Завтра какие планы?

Брат с независимым видом брякнул:

- Как какие? С тобой до НП, большой мир послушать.

Ярый кивнул:

- Так и думал, в общем. Выход в 7.30. Идите отдыхать.

… Все наши уже обустроились на новом месте. Ребятня оккупировала игровые автоматы, женщины раскладывали пожитки, мужиков припахали к обслуживанию территории и объекта. Когда мы с братом, разомлевшие после горячего душа, вышли в общий коридор, рядом тут же организовалась Марина:

- Пойдемте я вас в столовую провожу.

Мы с радостью согласились, со всей дневной суетой времени пообедать мы так и не нашли.

- Марина, а как там Богдана?

- Все вопросы к Александру Сергеевичу, у меня ни одного допуска нет.

- Попытка не пытка – я вздохнул и поспешил за девушкой.

Поужинали на удивление вкусно. Были и самые настоящие щи, и вермишель с котлетами, и даже по хорошему куску рыбного пирога к чаю нам выдали. После еды меня беспощадно клонило в сон, и я отправился на поиски выделенной нам комнаты, а Леха пошел мучить вопросами Дока.

Наша комната оказалась совсем недалеко от кабинета Ярого. Убранство было спартанским: две двухярусные кровати, стол и шкаф для одежды. Правда, был еще и санузел с душем, что очень порадовало. Я быстро почистил зубы и на морально-волевых дополз до кровати. Заснул я, что называется, еще на подлете к подушке…