Найти в Дзене
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 6)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Начало

Часть 5

Каким образом эта работа проводилась среди взрослых, я не знаю. Видимо актив из трудовых людей, среди которых был и мой отец, играл при этом основную роль.

Порученное нам, малолеткам, задание было, конечно, совершенно непродуманным, скажем мы сегодня. Никто из нас не понимал его смысла. Это была просто детская игра. Но мы с большим энтузиазмом пробежали по всем четырем домам, бывшим на нашем Болотном переулке, по домам на Городской и Нижней улицам. В одном из домов на Аганькиной горе, наша бригада малолетних агитаторов неожиданно натолкнулась на урядника, сбилась с заученного текста и бросилась бежать обратно к нашему дому. Рассказали все отцу, который запретил нашу дальнейшую «работу» и послал играть опять на улицу. Вечером к отцу заявился урядник и заявил, что не допустит распущенности детей. Эпизод не имел последствий, но нагнал на всех много страху.

Мои дальнейшие воспоминания связаны уже с событиями Первой Мировой Войны. Ее практическое проявление сказалось прежде всего на усиление тяжести жизни. Заработки отца сразу упали. Не на что было купить хлеб, к тому же в местной лавке скоро вообще хлеб перестал продаваться. Не стало мыла, спичек.

Прокормить нашу семью в семь человек стало сложнейшей задачей. Мы начали использовать в пище сухой жом,

*** Жом - отход пищевого производства от переработки свеклы. Остается от корнеплодов в процессе получения сахара. Им кормят скот***

экономили картошку, сушили даже картофельные очистки и пили с ними чай. В этих сложных условиях я, девятилетняя девочка, приняла предложение моей подруги Анфисы Новоселовой пойти в деревни, расположенные за рекой, чтобы просить у крестьян милостыню.

Русский народ жалостлив, люди подавали нам картошку и куски хлеба. Дома меня встретили как героя, но ходить больше за подаянием я не стала. Даже в моем небольшом возрасте занятие это вызывало у меня внутренний протест, вполне обоснованный стыд. Но то, что было, из жизни уже не выкинешь.

Весть о свержении царя, о Февральской революции в Петрограде дошла до поселка Мстера ранней весной 1917 года. Люди встретили это событие как-то насторожено. Никаких общественных проявлений не было. Но все считали, что мучительная для всех мировая война должна скоро закончиться, а продовольственное положение обязательно будет улучшено.

Часть 7