Еще в 1950-х годах психиатры впервые описали синдром, основываясь на жалобы человека, который чувствовал, будто его голова была в два раза больше и ощущалась легкой, как перышко. Иногда ему казалось, будто у него отсутствовали конечности. Примерно в то же время женщина средних лет обратилась в больницу с жалобой на то, что чувствовала будто становится настолько большой, что если протянет руку, то дотянется до дальней стены. Или что ее руки вот-вот отпадут и исчезнут. В итоге все эти симптомы психиатры объединили под синдромом Алисы в стране чудес.
В медицинской практике этот синдром встречается крайне редко и легко поддается лечению. Чаще всего он встречается у детей и связан с искажённым восприятием. В 1998 году была написана статья о ребенке, который утверждал, что видел экран телевизора вверх ногами, а окна его дома казались кривыми. Там же рассказывалось и о девушке, которая якобы видела призраков и людей в искаженном состоянии. Таковы общие симптомы, включающие в себя зрительные галлюцинации. Обычно их называют метаморфопсией, или визуальными искажениями размера, движения или цвета. Синдром Алисы в стране чудес также может включать в себя слуховые галлюцинации, такие как искажение голосов людей, музыка из ниоткуда, голоса и другие шумы.
Но между этими галлюцинациями и теми, которые испытывают из-за наркотиков или шизофрении, есть ключевое различие. У людей с синдромом Алисы в стране чудес есть ощущение, что все вокруг - иллюзия. Они не различают что реально, а что нет. Так из-за чего же это возникает? Впервые врачам детально удалось описать синдром лишь в 1950-ых годах, основываясь на более ранних исследованиях. Психиатры сошлись на мнении о том, что синдром - это побочный эффект мигрени, эпилепсии или наличия какой-то инфекции в организме. Одной из предполагаемых инфекций стал вирус Эпштейна-Барра, более известный как мононуклеоз. Инфекции способны вызывать галлюцинации по нескольким причинам. Во-первых, они могут изменять количество кислорода в крови, что напрямую влияет на области мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации.
Чтобы подтвердить эту теорию, в 1998 году было проведено исследование с четырьмя детьми, страдающими синдромом Алисы в стране чудес. Количество испытуемых небольшое, но помните, что сам по себе синдром – явление очень редкое. Выяснилось, что трое из четырех детей недавно перенесли инфекцию дыхательных путей, а у двух был вирус Эпштейна-Барра. У всех четырех наблюдалось снижение кровотока в мозге. В частности, в области, в которой внешние стимуляции вызывают галлюцинации. Из-за слишком маленького количества обследованных, врачи не спешили делать выводов, но данные говорили сами за себя: инфекция влияет на обработку мозгом визуальной информации.
Несмотря на то, что о синдроме известно совсем немного, ученым удалось выяснить, что он возникает при нарушениях в процессе восприятия информации в височно-теменном стыке, а также в затылочной, лобной и височной долях мозга. Как мы уже знаем, при наличии синдрома в этих областях наблюдается сниженное кровообращение. Также, как показали исследования, в них присутствует необычная активность, которая и нарушает кровообращение в определенных участках мозга во время активации синдрома. Но все эти точки нужно сложить воедино, чтобы понять, как именно возникают эти галлюцинации. На самом деле, около половины людей, которые испытывают симптомы, не имеют четкой причины возникновения синдрома. То есть они не переносили инфекций, не страдали от мигреней и эпилепсии. И это хорошие новости.
Также радуют и прогнозы врачей, которые гарантируют, что со временем у детей синдром просто пропадает. Однако, существует один зарегистрированный случай, когда синдром стал результатом редкого дегенеративного расстройства мозга. Тем не менее большинство детей из него просто вырастает или находится лечение основных заболеваний – инфекций или мигреней. Сам Льюис Кэрролл, автор сказки «Алиса в стране чудес» в своих дневниках писал о своих частых головных болях. Мы не можем точно знать, страдал ли он синдромом Алисы. Но учитывая сходство между историей, которую он написал, и симптомами, о которых сообщали пациенты, высока вероятность того, что события знаменитой сказки были основаны на реальных ощущениях самого автора.
Статья взята с нашего сайта: https://fataktika.ru/53-chto-takoe-sindrom-alisy-v-strane-chudes.html