Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила необъяснимую причину растущего числа людей с различными видами инфекций в провинции Ухань в Китае как 2019-nCoV, или новый коронавирус.
Вместе с этим кризисом пришел и общественный резонанс, выраженный в форме ксенофобских заявлений, осуждающих китайцев за распространение вируса. Внезапно люди во всем мире начали провозглашать необоснованные, расово испорченные обвинения из углубляющегося "колодца невежества", обвиняя любого, кто выглядит китайцем, как причина вируса.
Во Франции издание "Желтая тревога“ затрагивает тему - "новая желтая опасность"?- рядом с изображением китаянки в маске на лице. В аккаунте Instagram Калифорнийского университета в Беркли пост успокаивает свою аудиторию, утверждая, что это нормально чувствовать гнев и ксенофобию по отношению к китайцам из-за подавляющего вируса. Рестораны по всему миру вывешивают таблички с надписью " китайцам вход воспрещен.”
Между прочим, худший и самый распространенный из всех: твиты и мемы в социальных сетях, описывающие 2019-nCoV как китайский “вирус дегенерации”, созданный одним пользователем, объявляющим, что они готовы “справиться с любым китайцем.”
В этот цифровой век вы легко можете оказаться пойманным на включенную камеру сквозной ксенофобии, поскольку расистские шутки, обвинения и уничижительные заявления отражаются вокруг вас. Вы можете даже обнаружить, что рождает такие взгляды - чувство злобы к китайцам за то, что они отличаются, едят экзотические продукты и, таким образом, провоцируют массовую истерию и глобальную опасность.
Что вы думаете о переосмыслении?
Заглядывая в прошлое, подведём итоги развития общества.
Рассмотрим несколько историй из Китая, которые были распространены в интернете.
Отец Дэ Хунли - ветеран Корейской войны. После того, как его не госпитализировали в больницу с тяжелой легочной инфекцией и гипоксемией, этот отец чутко подметил иронию того, что он смог выжить на поле боя, но умер от “плохого управления ресурсами здравоохранения".”
Бабушка из соседнего Уханя заметила симптомы лихорадки. Поскольку она не могла сдать анализы в больнице, врач поместил ее на карантин дома. Охваченная страхом, что она может заразить свою семью, она спрыгнула со здания.
Китаянка Хелен Чен, студентка иностранного университета, вернулась домой, чтобы навестить свою семью на Китайский Новый год. Помимо невозможности вернуться в школу, она опасается, что ее семья и другие жители Уханя столкнутся с нехваткой продовольствия и потеряют свои виды транспорта, поскольку многие полки супермаркетов уже пусты, а транспортные средства запрещены на дорогах. Она и многие другие стали косвенными жертвами коронавируса.
Чэнь признает, что бывают и герои плачевного кризиса, перечисляя врачей и медсестер, которые “не ходили домой в течение нескольких недель”, добровольных медицинских работников из Китая, заводских рабочих, которые продолжают работать, чтобы произвести маски и защитные костюмы, отели, предоставляющие бесплатное жилье медицинским работникам, которые живут слишком далеко, “сетевые магазины, предоставляющие бесплатное горячее питание больницам и рабочим”, курьеров, жертвующих своим отпуском, чтобы обеспечить едой тех, кто не может покинуть свои дома, и строительных рабочих, работающих над строительством новых больниц.
Похоже, что в то время как остальная часть мира занята дискриминацией, критикой и обвинением друг друга, граждане Уханя собираются вместе, чтобы бороться с вирусом. Это свидетельствует об огромном единстве в совместном повседневном страдании.
Чувство обиды по отношению ко всей расе является не только оправданием, поспешно обобщенным и лицемерным, но и бесплодным в то время, когда сострадание, сочувствие и сотрудничество наиболее необходимы.
Моя самая большая надежда на последующие годы заключается в том, что люди осознают тщетность и вред ксенофобского "козла отпущения" расы — китайцы составляют более седьмой части всего населения планеты. Проснитесь друзья и сделайте мир разумным, начиная с себя.
Здесь мы с вами видим не первый случай в истории, когда расизм преследует общество, но, возможно, он может стать одним из последних.