Найти в Дзене
Просто о сложном.

Пешехода сбила машина, что делать потерпевшему и виновнику.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

В настоящее время из-за большого количества автомобилей на дорогах и не меньшего числа пешеходов, ежедневно случается масса ДТП с участием пешеходов. В связи с этим у многих возникает логичный вопрос, что делать и как получить возмещение вреда причиненным в ДТП. В этой статье попытаемся разобраться, какой вред подлежит возмещению. Порядок его получения и некоторые трудности связанные с этим.

Данная статья будет полезна не только пешеходам но и водителям. Не всегда с участием пешехода в ДТП виноват водитель.

И так, вас сбил автомобиль. Во первых, рассмотрим ситуацию, если вас сбил водитель на пешеходном переходе. Если у водителя есть полис ОСАГО и виноват именно водитель. В таком случае по закону предусмотрено возмещение вреда за счет страховой компании, по оговору ОСАГО. Если водитель страхует свою гражданскую ответственность (оформляет ОСАГО), то вред причиненный им в результате ДТП возмещает страховая компания с которой у него заключен договор ОСАГО. Потерпевший для того, что бы возместить причиненный ему ущерб, должен направить страховой компании заявление о возмещении вреда причиненного здоровью в результате ДТП. Заявление направляется в страховую компанию, в которой застрахован водитель причинивший вред здоровью (сбивший пешехода). Размер страховой выплаты зависит от тяжести причиненного здоровью вреда. Тяжесть причиненного здоровью вреда определяется на основании судебно-медицинской экспертизы, а так же связанных с восстановлением здоровья расходами (платное лечение, медикаменты, расходы на протезы, реабилитацию и прочее).

ВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ. ЕСЛИ ВЫ ДОПУСТИЛИ НАЕЗД НА ПЕШЕХОДА НА «ЗЕБРЕ» ЭТО ВСЕГДА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОЙ!!!

Однако, как и у всех правил есть исключения. Избежать ответственности водителю может помочь тот факт, если в момент ДТП автомобиль уже пересекал "Зебру". В таком случае, вина ответственности водителю можно избежать, так как фактически он выполнил свои обязанности, и возникает вопрос к пешеходу, который своим поведением не обозначил четкости своих намерений пересекать проезжую часть. Данный аспект можно найти и в своде ПДД. Доказать это поможет в том числе и запись видео-регистратора.

Для того что бы избежать лишних проблем при наезде на пешехода, водителю стоит придерживаться некоторых правил:

  • Ни когда не покидать места ДТП. Вызвать Скорую помощь, наряд полиции. С телефонного номера это можно сделать по номеру 112.
  • Не занимать принципиально "закрытой позиции" по отношению к потерпевшим.
  • Как можно скорее обратиться за помощью к адвокату.
  • Не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Ведь даже простая рюмка водки в 50 гр. может иметь решающую для вас роль.

Эти просты правила помогут вам в дальнейшем избежать лишних проблем, и помогут вам если не избежать наказания, то существенно его облегчить.

Однако, я специально выделяю отдельно еще одно правило которое поможет как водителю так и пешеходу. Фиксация доказательств.

Как проводить фиксацию доказательств. Фиксировать все следы на том месте, где произошло ДТП, обязаны сотрудники полиции. Однако и сам водитель может кое-что сделать.

Прежде всего, необходимо воспользоваться фотосъёмкой. Поскольку сейчас мобильные телефоны есть практически у всех, а на большинстве моделей предусмотрена камера, имеет смысл тщательно сфотографировать:
  • Положение пострадавшего и автомобиля.
  • Повреждения автомобиля.
  • Тормозные следы на асфальте.
  • Осколки, если при ДТП были разбиты стёкла или пластиковый бампер автомобиля.
  • Состояние асфальта (сухой, мокрый, покрытый снегом, грязью и т. д.).
Съёмку можно (и нужно!) производить и во время осмотра места происшествия сотрудниками полиции. Крайне желательно настроить аппаратуру так, чтобы на снимке печатались дата и время, когда он был сделан.

При составлении протокола необходимо проследить, чтобы все обстоятельства и данные замеров были внесены в документ точно. Если водитель не согласен с тем, что зафиксировано в протоколе, он вправе сделать об этом отметку в специальной графе, а позднее – указать это сначала в объяснениях, а позднее, если будет возбуждено дело – в протоколе допроса.

Что касаемо пешеходов попавших в ДТП, их права защищены гораздо сильнее чем права водителей.

Стоит отметить, что пешеход освобожден от бремени доказывания своей невиновности, в отличии от водителя, который "априори" виноват, если не докажет иное.

Но и пешеходам, стоит соблюсти ряд правил и мер, направленных на возмещение вреда причиненного ДТП, если вина водителя все таки доказана.

  • В первую очередь, сохранять все материалы которые касаются его лечения и реабилитации. Медицинские документы, чеки от приобретения лекарственных средств.
  • Своевременно подать документы в страховую компанию виновного, для получения выплаты которая ему причитается. Механизм тут достаточно прост.
  • Не пытаться уклоняться от общения с виновником, если тот признает вину и желает помочь. В противном случае это может быть не правильно истолковано.

-2

Отметим так же еще одно важное обстоятельство. Оно важно как для пешехода, так и для водителя. При попадании в ДТП с серьезными последствиями, особенно с участием пешеходов. И потерпевшим и Водителям лучше сразу обратиться к профессиональным юристам. Это поможет защитить ваши права и поможет сохранить средства, а иногда и свободу. Помните, от того, как быстро вы обратитесь за квалифицированной помощью, зависит очень многое.