Для современных мамочек - не секрет, что прорезывание зубов зачастую вызывает у грудничков расстройство желудка. Именно поэтому, когда у моей дочки появилась эта проблема, я списала все именно на зубки.
Но зубы (нижние) вылезли, а расстройство желудка не прошло...
Как вы уже догадались, этот пост будет про какашки. Прошу прощения за столь неаппетитную тему, но, возможно, мой опыт кому-либо поможет. Если вы пугаетесь неаппетитных тем, то скорей закрывайте эту вкладку.
За расстройство желудка я приняла нетвердый кал несколько раз в день (3-4). С того момента, как мы начали прикорм, детские испражнения были твёрдыми (как у взрослых) и однократными (после завтрака).
«Накормила малышку неправильными продуктами», - решила я и начала убирать из рациона дочки все по очереди.
Сначала лишила ее морковки и тыквы, потом курочки, цветной капусты, яблочного пюре... ничего из вышеперечисленного не помогло.
Мы были очень обеспокоены здоровьем ребёнка и записались на приём к платному врачу в клинику «АВС Медицина» (в районной поликлинике приём расписан на месяц вперёд, поэтому туда не ходили).
Врач предположила, что проблема в пищевой аллергии, но была в этом не уверена. Она предложила сделать анализы кала, чтобы понять, почему у малышки возникла проблема с желудочно-кишечным трактом. Ведь причины могли быть разные, начиная от дисбактериоза и заканчивая глистами...
Я приняла решение сдать анализы в той же клинике «АВС Медицина». (Про то, как в этой чудесной клинике нам делали анализы, я напишу отдельный пост... И он будет отнюдь не рекламным)
Когда я собирала данные анализы (вернее, соскабливала их с подгузника) - обратила внимание, что в кале присутствуют странные черные, коричневые ниточки или волоски. Меня это очень напугало. Я не знала, что это, но выглядело оно странно.
Обратившись к списком форумам, я нашла ответ. Это были бананы! Вернее, их непереваренные остатки. Ну конечно - ведь мы регулярно давали дочке кусочки бананов в ниблере. «Возможно, именно они вызвали несварение», - решила я и убрала из рациона дочки бананы.
Первый анализ подтвердил, что часть проблемы точно была в бананах. Как оказалось, врачи нашли в биоматериале «переваримую клетчатку», и я на что процентов уверена, что это были бананы.
Второй анализ показал, что у малышки нет глистов и дрожжевых грибов.
А вот третий анализ поверг нас в шок. Во-первых, там написано, что дрожжевые грибы в анализе все-таки есть. Во-вторых, там обнаружился золотистый стафилококк!
Как? Откуда? Облизала мяч в игровой комнате? Заразили в роддоме?
С трудом вспомнила, что во время беременности меня лечили от каких-то бактерий. Нашла ксерокопию обменной карты. Точно! Это оно и было!
Я слышала, что золотистый стафилококк - это очень страшно. Начала читать интернет... и вспотела от ужаса. Про данную болезнь пишут многие ужасы, вплоть до необходимости отлучения от груди и летального исхода.
Срочно вызвали врача из медцентра имени Семашко (считается одним из лучших в Москве). Приехавшая врач нас пугать не стала и сказала, что ребёнок - здоров!
Во-первых, то, что мы принимали за понос - это «кашицеобразный стул» - по словам врача, нормальный для ребёнка на грудном вскармливании.
А теоретически, расстройство желудка мог вызвать детский творожок «Агуша», который мы давали по сто граммов в день (врач сказала, давать не больше 50 граммов).
Во-вторых, тот стафилококк, который нашли у нашего ребёнка, это не болезнь, а вроде как тоже вполне среднестатистический обитатель желудочно-кишечного тракта. И никаких ужасов нам ждать не стоит. Тем более, что малышка адекватно развивается и хорошо прибавляет в весе. Подробности про стафилококк есть в другом посте.
В-третьих, врач отметила, что очень странные результаты анализов: согласно одному из них, дрожжевых грибов нет, согласно другому - есть. И посоветовала ещё раз все перепроверить, желательно в другой лаборатории.
Мы пока что больше анализов не сдавали, потому что: испражнения опять стали твёрдыми и однократными, как только я уменьшила порции творожка в рационе дочки. Думаю, именно творожок был причиной.
Недавно мы ходили к районному педиатру и рассказали ему про анализы. Районный врач подтвердила, что в принципе все нормально, в таком «солидном» возрасте как у нас, от стафилококка страдать уже поздно, и сбои в работе ЖКТ у ребёнка могут периодически происходить и пугаться не стоит.