Аневризма представляет собой заболевание, при котором происходит расширение одного или несколько сосудов. Выпячивание стенок сосуда лежит в основе данного заболевания. Болезнь не имеет возрастного ограничения, однако редко затрагивает детей. Женщины более подвержены данному заболеванию.
Аневризма происходит чаще всего бессимптомно, в связи с этим диагностировать данное заболевание становится довольно таки сложно. Если вовремя заметить симптомы этой болезни, то можно предотвратить осложнения, связанные с аневризмой, такие как слепота, кровоизлияние и даже смерть.
До сих пор не выявлены факторы появления аневризмы сосудов головного мозга. Поэтому многие клиницисты сходятся в том, что два имеют место быть.
- Естественные представляют собой генетическую аномалию в образовании волокон сосудов в мозге и другие процессы, которые способны ослабить стенки сосудов. Все это может повлиять на возникновение новообразований.
- Приобретенные. Здесь может быть огромное число факторов для возникновения данного заболевания. Перенесённые серьезные заболевания или инфекции, которые непосредственно повлияли на стенки сосудов головного мозга. Черепно-мозговые травмы являются основной проблемой и причиной заболевания.
В отличие от естественных факторов, приобретенные имеют широкий спектр для возникновения аневризмы. Поэтому важно знать и предотвращать вовремя данное заболевание, не имея в последующем последствий. Как уже известно, что на начальной стадии сложно заметить протекание болезни. Люди, имеющие проблемы с высоким артериальным давлением, атеросклерозом, а также никотиновую и наркотическую зависимость чаще подвержены аневризме.
При возникновении аневризмы может происходить ряд недомоганий, которые могут впоследствии привести к летальному исходу. Прежде всего, поражаются маленькие артерии в головном мозге, которые не заметны по общему анамнезу, но могут пагубно влиять на соседние ткани. Все будет зависеть от того, какую часть мозга затрагивает.
Симптомы, присущие данному заболеванию:
- Головные боли. Один из основных симптомов, которое обусловлено частыми и сильными болями. Можно спутать с мигренями, потому что имеют схожесть в появлении и симптоматику.
- Тошнота. Данное проявление недуга обычно не связано не расстройством ЖКТ или отравлением. Тошнота и рвота проявляется как несвязанный позыв избавления от пищи, потому что затронут сосуд, который отвечает за эту область.
- Сон. Бессонница или сонливость сопровождает человека, который страдает данным заболеванием. Так как давление на определенный участок мозга, отвечающий за это, может привести к нарушению сна.
- Судороги. Непроизвольное сокращение мышц, которые могут, похожи на эпилепсию. В данной ситуации может помочь только врач специалист и правильное обследование. Судороги могут спровоцировать остановку дыхания и не вовремя принятые меры к летальному исходу.
- Менингеальные признаки. Симптомы, объединенные в группу, отвечающие за раздражение оболочек головного мозга. При таких признаках человеку сложно скоординировать свои действия или сложность выполнения, потому приносит сильную боль.
- Нарушение движений и чувствительности. Заключается в том, что человек может потерять способность ощущать, слышать, видеть. Также может возникнуть паралич какой-нибудь части организма. Это звоночек организма на принятия решений.
Какие бы ни были симптомы, любое проявление симптомов может дать почву, чтобы обратиться к специалисту для дальнейшего обследования. Так как данное заболевание сложно определить, то врачом назначается МРТ, КТ, рентгенография. В случае выявленного заболевания проводят оперативное вмешательство, которое будет самым оптимальным для решения проблемы здоровья.