Вы когда-нибудь ездили «зайцем» в транспорте?
У меня, было такое пару раз в России по невнимательности. Не по злому умыслу.
Здесь же, я не оплачиваю проезд каждый раз. Так, как купить проездной на месяц намного выгоднее, если вы часто ездите. Мы живем в 30 км от Франкфурта. Все мои друзья, родственники и знакомые живут там, поэтому, я часто езжу туда по проездному.
И вот, в один прекрасный день, жена собиралась выходить из дома и спросила меня «до какого числа действует мой проездной?». Я успокоил ее, что есть ещё пару дней покататься, но лучше оплатить за следующий месяц заранее.
Естественно, она ни о чем не переживала.
Села в автобус, надела наушники. И тут, на следующей остановке к ней подходит мужчина и что-то говорит.
Она подумала, что он просто хочет сесть рядом и показывает ему на сиденье «я, битте».
И тут она понимает, что он спрашивал что-то другое, но она не расслышала, что именно.
Он продолжил «фаркартэ, бите». До этого она никогда ещё не видела контролеров в Германии. Хотя, это было уже спустя 8 месяцев после переезда.
Ну, она не паникуя, начинает спокойно доставать из сумки кошелёк.
Но, его почему-то не находит. Уже начинается паника. Она понимает, что оставила кошелёк с деньгами и проездным дома, в другой сумке.
Начинает объяснять это контролеру. Он садится рядом и выписывает штраф. Она объясняет, что у нее есть карта, только она дома. Она может выйти на этой остановке, потому что ее кошелёк тоже остался дома, и ехать дальше без него смысла нет.
Но, конечно, это его работа-ловить таких «зайцев». Выписал он ей штраф на 60 €, но объяснил, что если у нее все же есть карта, то можно заплатить всего 6 €, если указать это в электронном письме.
Она вернулась домой, рассказала мне ситуацию. Мы начали писать письмо с фотографией проездного.
Через пару дней, нам ответили, что карта-не именная. А просто купленная в ларьке,на вокзале, где не указаны данные. Ездить по ней можно, но вот забывать ее дома категорически нельзя, ибо потом ты ничего не докажешь.
Вот так, за пару остановок, которые моя жена могла пройти пешком, мы заплатили больше 4 тысяч рублей. Зато, это было для нас уроком. Теперь, мы не садимся в автобус не проверив, с собой у нас проездной или нет.
И, кстати, контролеров в нашем городке с тех пор, мы ни разу не видели. Именно так работает закон подлости.
Вот такая история.