Найти в Дзене
Альберт Шагин

Пасхальный пирог паскуалина

Оглавление

ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ ПАСКУАЛИНА

Фото итальянского пасхального пирога Паскуалина(с) Наталья Величко
Фото итальянского пасхального пирога Паскуалина(с) Наталья Величко

Пирог под названием Паскуалина родом из солнечной Италии, где его пекут в честь празднования светлой Пасхи. Особенно красив этот пирог в разрезе, где видны все его составляющие...

– слой слегка обжаренной зелени, для которой итальянцы обычно используют мангольд или шпинат, слой сырного слоя из рикотты , внутри которой целые отваренные яйца. Тесто итальянские хозяйки делают простое на воде и оливковом масле, но особенность в том, что тесто делят на 33 части и каждую часть тонко раскатывают. Предание гласит, что количество слоев теста соответствует годам Христа. Понятное дело, чтобы раскатать все слои, нужно терпение. Но плюс этого пирога в том, что эту особенность не всегда в последнее время соблюдают, более того, очень часто тесто заменяют магазинным слоеным и тогда процесс приготовления Паскуалины намного упрощается. Если соберетесь печь этот пирог, то у вас есть возможность решать, какое тесто использовать. Я тесто делала сама, но слоев раскатывала гораздо меньше.

Для Паскуалины потребуется:

-2
  • Мука – 500 г.;
  • Рикотта - 500 г.;
  • Яйца куриные – 7 шт.;
  • Мангольд – 300 г.;
  • Сыр твердый – 50 г.;
  • Масло растительное – 50 г.;
  • Сливки 10-20% - 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.

Пасхальный пирог Паскуалину рецепт с фото

Вначале сделаем тесто, для чего смешаем просеянную муку, ложку растительного масла и примерно стакан воды.

-3

Замесим тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Положим его в полиэтиленовый пакет и дадим отдохнуть ему примерно полчаса.

-4

Листья мангольда помоем, если крупные порежем на части.

-5

На сухой сковороде и малом огне прогреем листья мангольда под крышкой в течение пяти минут.

-6

Дадим листьям остыть, отожмем их, если выделилась влага, порежем мелко и смешаем с небольшой частью натертого сыра и солью по вкусу.

-7

Затем тесто разделим на 12 частей. Половину используем для нижнего слоя, а вторую половину для верха. Каждую часть раскатаем тонко и, промазывая слои растительным маслом, сложим их друг на друга.

-8

Уложим в форму первые 6 слоев теста, формируя бортики. На тесто положим слой мангольда.

-9

Для сырного слоя смешаем рикотту, остальной натертый сыр, яйцо, соль, натертый мускатный орех и при желании молотый перец. Если начинка сильно крутая, добавим сливки.

-10

Выкладываем сырную начинку в форму и утапливаем в ней отваренные 6 яиц.

-11

Накрываем остальными раскатанными пластами теста, промазанными маслом. Выпекаем Паскуалину примерно 50-60 минут при 180 градусах.

-12

Доставать готовый пирог из формы удобнее, когда он остынет.

-13

Убираем пирог в холодильник и дадим ему настояться часа 2.

-14

После пирог можно нарезать и подавать. Настоящий пасхальный пирог с красивым разрезом понравится всем, кто его будет пробовать.

-15

Хороших вам праздников!

Еда
6,93 млн интересуются