"Легких денег не бывает,"- говорят одни.
"Риск - дело благородное,"- говорят другие.
"Деньги - это зло. Бесплатный сыр только в мышеловке,"- отвечают на это люди социалистической закваски. В том, что они хотят жить, как их родители: получать стабильную зарплату и выйти на гарантированную пенсию, нет ничего зазорного. Если человек умеет хочет, значит, он на верном пути.
Я вам показал два диаметрально противоположных взгляда на мир на мир. Какому из них следовать? На этот вопрос каждый ответит себе сам.
Надо понимать, что многие хотят меньше работать при этом больше получать. Только времена поменялись. Сейчас эта схема не так работает. Точнее, пока никак не работает. Когда и как заработает, не знают даже авторы и исполнители реформ. Любой переходный процесс сопряжен с риском. "Риск - дело благородное", а что делать людям, которые не любят или не умеют рисковать. То, что они умеют делать лучше всего - ждать.
Легких денег, вопреки известным высказываниям, действительно, не бывает. Вспомните, что происходит с теми, кто неожиданно срывает большой куш: выигрывает в лотерею, получает наследство, неожиданные большие гонорары и так далее. Через какое-то время эти люди становятся еще беднее, чем были изначально. Долги, налоги, красивая жизнь съедает все деньги.
Именно из-за азарта в погоне за легкими деньгами у нас, в России, бизнес ассоциируется с чем-то полузаконным, а слово "бизнесмен" почти полный синоним "бандита".
Раз так произошло, значит, на это есть свои причины. Иногда - объективные. Некоторые фирмы такие как общества с ограниченной ответственностью, предприниматели создавались не для того, чтобы создавать рабочие места и обеспечивать людей зарплатой, а для того, чтобы выводить деньги из криминальных схем. Рано или поздно желание легких денег заглушает голос рассудка, азарт становится не сильнее и, как говорят у нас в народе, происходит такой момент: " Жадность фрае...ой, в смысле, гендиректора с главбухом, сгубила". Работники фирмы - и те, которые честно работали и о существовании преступных схем даже не подозревали - оказываются на улице. Недоверее к бизнесу возрастает. Ситуация нагнетается.
Существуют предприниматели другого рода. Самый яркий их представитель для меня - Федор Овчинников - основатель "Додо Пиццы". Сейчас я не говорю про фастфуд. Федор - пример открытого современного, цифрового бизнеса. Он создает денежный поток не только владельцу, но и огромное количество рабочих мест для людей, в том числе, в смежных отраслях. Именно таким бизнес должен быть.
Азарт к добру не приводит, вот к потере головы - почти всегда. Часто не в переносном смысле.