Для того, чтобы овощи сохраняли свои качества максимально долго, требуется обеспечение определенных условий. Поэтому во всех современных овощехранилищах для создания микроклимата обязательно монтируются специальные вентиляционные системы, устройство которых имеет немало специфических особенностей по сравнению с теми, которыми оснащаются жилые, торговые или промышленные объекты.
Прежде всего, следует отметить то обстоятельство, что проектирование и строительство овощехранилищ осуществляется таким образом, чтобы в них можно было установить вентиляцию приточно-вытяжного типа.
Наружный воздух нагнетается под решетку пола, на котором стоят контейнеры с овощами, проходит через толщу сельскохозяйственной продукции, и по специальным вытяжным каналам отводится на улицу. Что касается температуры воздуха, то она обязательно должна быть положительной вне зависимости от времени года: в противном случае овощи можно просто переохладить и они испортятся.
Поэтому приточная часть системы вентиляции овощехранилищ в обязательном порядке оснащается обогревателем. Кроме того, для обеспечения необходимого температурного режима используется такой прием, как смешивание теплого воздуха, находящегося в помещении, с холодным наружным.
Следует также иметь в виду, что сам процесс хранения делится на три этапа, которым обязательно должна соответствовать вентиляционная система. Первый из них начинается сразу же после закладки овощей, то есть непосредственно после их уборки в осенний период. При этом воздух, который интенсивно поступает в хранилище, должен быть подогрет до температуры от двенадцати до двадцати градусов Цельсия. Таким образом происходит просушка овощей.
Затем начинается этап, в течение которого происходит подготовка продукции к длительному хранению. Для этого требуется постепенно понижать температуру в хранилище. Поскольку это происходит, как правило, уже поздней осенью или в самом начале зимы, то обеспечение этого режима осуществляется без особого труда. При этом нередко требуется включать обогреватели, чтобы воздух имеет температуру выше нуля градусов.
Наконец, на третьем этапе, который и представляет собой этап непосредственного хранения, вентиляционная система должна обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха. Это необходимо, в том числе, и для того, чтобы обеспечивать нормальный газообмен в помещении.