Снова наступил этот волшебный «мяукающий» день 22.2, который по японски звучит как «нян-нян-нян», что созвучно «два-два-два» и «мяу-мяу-мяу». Сегодня хочу рассказать ипоказать, как всенародная любовь к котикам отражалась на японских гравюрах укиё-э, которые появились более 300 лет назад и до сих пор популярны и интересны. В Японии кошки считаются символом добра и удачи и любовь к этим таинственным и независимым животным проявляется буквально повсюду: здесь есть кошачьи острова Тасиро и Аошима, где кошек живет заметно больше, чем людей и развит кошачий туризм; японцы с удовольствием проводят время в кошачьих кафе; фигурки кошек с поднятой лапкой «манэки-нэко» зазывают счастье и богатство во всех офисах, магазинах и отелях; здесь есть храмы, посвященные преклонению кошкам и ходит кошачий поезд с живыми котятами, привлекающий внимание к проблеме бездомных животных.
Сначала кошки были редкими домашними животными в Японии. Они содержались только богатыми аристократами, и их тщательно оберегали. Гравюры того периода демонстрируют кошек на поводках, живущих исключительно в роскошных домах. С течением времени отношение к кошкам становилось более прагматичным и их стали использовать в Японии для защиты шелковой промышленности и запасов зерна от грызунов.
Кошки при этом распространились по всей стране и стали жить в домах простых людей.
Кошки присутствовали на гравюрах вместе с людьми, и во всех сюжетах ясно видно, с каким уважением и любовью относились японцы к этим животным.
Больше картин
Спасибо за подписку на наш канал!
Любящие владельцы и их питомцы находят друзей на нашем портале - присоединяйтесь!