Найти в Дзене
Ольга Мизурова

Какие цели у пространства?

У дизайна есть больше шансов достигнуть своей цели, если при проектировании был использован системный подход.

Какие цели могут быть у пространства, кроме того, чтобы было удобно и красиво? Это может быть рассказ о ценностях бренда, повышение узнаваемости, продажи (да, да! Особенно в общепите и торговле) или, например, усиление корпоративной культуры и повышение ценности компании на рынке труда.

Для того, чтобы дизайн сработал на результат, нужно системно подойти к его формированию. Сейчас я хочу отойти от моей излюбленной формулы «функция + атмосфера» и рассмотреть взаимосвязи элементов немного под другим углом.

Представьте, вы идете по офису компании и вам нравится. Все комфортно, логично, эстетически приятно. Чувствуется солидность фирмы и забота о людях. Заходите в туалет, а там неприятный запах, грязно, расколотая плитка. Впечатление о компании останется тем же? Вряд ли. Это говорит о несоответствии частей целому. И если один компонент не работает на результат, не работает вся система.

Мы называем дизайн продуманным, когда замечаем, что любой элемент при ближайшем рассмотрении раскрывается еще более сложными взаимосвязями. Например, мы в переговорной, где цвета мебели и расположение предметов говорит о современной быстро развивающейся компании. Вы заглядываете в шкаф, а в нем годовые финансовые отчеты, дайджесты и прочая печатная продукция, которая вербально и невербально подтверждает ваши предположения. Вы обращаете внимание на стену, а там постеры, графически согласованные с обложками отчетов. Круто? Да. Работает иерархия и соподчинение.

Любая система жива до тех пор, пока имеет рамки. Одновременно, для долгой жизни она же должна уметь меняться внутри структуры, и менять отмершие элементы на новые. Дизайн, сделанный раз и навсегда – мертвый дизайн. Его либо разрушит время, либо он перестанет быть актуальным. При системном подходе можно спланировать замену элементов и тем самым обеспечить долговременную жизнь пространства.