Долгое время церковь запрещала празднование масленицы - как языческого и бесовского праздника, но не могла победить, так как это очень древний праздник. Один из четырех Великих Солярных Праздников, отмечавшийся в дни весеннего равноденствия 21,22 марта.
Позже Церковь подмяла его под себя, привязала его к Пасхе, сделав дату праздника плавающей. Подобные праздники имеют все народы мира, которые отмечают в то же время, так итальянский путешественник 15 века побывав в России писал
«Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют»
Итак, масленица празднуется 7 дней, хотя до сокращения церковью праздновалась 2 недели. Каждый день масленичной недели имеет определенное значение. Неделя до масленицы - называется Малая Масленица и в нее принято поминать родителей. Первые три дня - понедельник, вторник, среда - Узкая Масленица. Четверг, пятница, суббота, воскресение - широкая Масленицы
Первый день.
Чучело Масленицы (на самом деле мы сжигаем Снегурочку) делается именно в первый, день, понедельник. Строятся снежные горы, балаганы, шесты, выбирается место празднования Масленицы. Пекутся первые блины. В первый день проводят обряд "Похороны Деда". В гроб кладут мужское чучело со стоящим фалосом - все с ним взаправду прощаются, зовут врача, священика, но все это делается весело, рассказывают о покойнике небылицы и хвалят его, после несут на кладбище и сжигают или закапывают.
По сути это пародия на христианские похороны. Есть версия что таким образом хоронят Деда Мороза
Второй день
Во второй день всегда проходили смотрины невест. Встречались родственники жениха и невесты и устраивали смотрины девушки и хозяйства парня. Любопытно, что славяне женились не когда попало, а строго по календарю.
Третий день
Третий день Масленицы полагал зятьям идти к теще на блины. Которая та сама должна была и приготовить. Этот день призван укреплять семейный уклад и налаживать отношения между родными
Яко середу на масленую, на жидовские заговенья
Воробейко яичко украл, на высокую полечку поклал.
А слепые-то подглядывали, а глухие то подслухивали,
А безногие побегли догонять, а безрукие побегли отбирать.
Маслена, маслена белая нога, а хто не оженится, чирия губа.
Маслена, маслена белый сыр, а кто не оженится — сукин сын
Любопытно - что из этой масленичной колядки следует,что крестьяне называли Великий Пост- жидовским заговеньем (заговеть-значит поститься)
Четвертый день
Четверг назывался РАЗГУЛЯЙ - и обозначал начало Широкой Масленицы. В этот день нельзя было работать, устраивались песни, пляски, катания на лошадях и на санях. Главным событием был штурм снежного городка. Празднование приобретало огромный масштаб и заканчивалось пышным пиром
Пятый день
Пятый день назывался Тещины Вечерки. В этот день теща наносила ответный визит своему зятю. Причем приходила не одна, а со всеми своими родственникам. И зять должен был всем угодить,в ответ угостив всех блинами.
Шестой день.
В этот день молодые девушки собирались вместе. Новобрачная обычно приглашала сестер мужа или других незамужних подруг.
Седьмой день
Проводы Масленицы, Прощеное Воскресенье. В этот день просили прощения у близких, поминали умерших, ходили на кладбище. Остатки еды сжигали принося в жертву. Также сжигали весь хлам накопившийся за год, ходили в баню и убирались в избе.
Чучело масленицы собирались сжигать всем народом. Обычно это была соломенная кукла, с колесом над головой - означающее цикличность года (или возможно нимб?). В разных сторонах праздновали по разному. Но в большинстве своем -празднование имело основой пародию на поминки, на церковные погребальные обряды, иногда с эротическим оттенком.
Хоронили Масленицу по настоящему, но превращали все это в шутку. Позже когда начинался Великий Пост, несмотря на запрет, во многих селах поминали Масленицу, как умершего человека, "полоскали рот водкой".
Как отмечать масленицу в 2020 году?
- Напеките блинов
- Сходите в гости к родственникам и позовите на другой день их к себе
- Четверг - апогей праздника - в который проводятся все гуляния и накрывается пышный стол
- Помяните умерших, сходите на кладбище
- Очистите квартиру и сожгите или выкиньте лишний хлам и мусор накопившийся за год
- Примите участи в городском или сельском сожжении маленицы
- В Воскресение попросите прощения у родных и друзей.
К сожалению, изначальный смысл праздника и обряды сильно исковерканы временем и историей. Но праздновать его очень важно, поддерживая связь поколений. Возможно мы не до конца понимаем смысл этого праздника. Но его прекрасно понимали наши далекие предки, так что празднуя эти даты, мы делаем нечто правильное, поддерживаем и отмечаем циклы колеса времени.
Спасибо, если понравилась статья, ставьте варежку вверх и подписывайтесь на канал. С уважением Александр Гримм