Крым это фантастическое место. Помимо того, что здесь можно летом купаться, загорать, отдыхать, ни о чем не думая, вкушая переспелый сладкий виноград, полуостров еще здорово организован в плане туризма.
Мест тут хороших много, ты просто растворяешься в сказочном и неземном. Очень большой спектр экскурсий. Вот чему нужно учиться у крымчан многим регионам нашей страны. Если бы еще у меня были здоровые и выносливые ноги, палитру экскурсий можно было бы сильно расширить. А так приходится исходить из своих возможностей.
К сожалению, у меня не получается попасть в Крым в курортный сезон. Последние пару раз я попадал на полуостров по социальным путевкам в санаторий. Раз весной и раз поздней осенью. Поэтому купаться там уже давно не купался. Но от возможности эконом-туризма за счет государства тоже глупо отказывать. Как и глупо жаловаться, что где-то, что-то тебя не устроило. Как-никак это практически бесплатно.
Оба раза, когда я был в Евпатории, в рабочие дни реабилитировался от нереабилтируемого недуга, а в выходные путешествовал по полуострову на экскурсионном автобусе.
Естественно, был в Ялте. Ялта у меня ассоциируется с представлением о рае. Город такой светлый лучезарный, что-то такое нереальное, спокойное, интересное и успокаивающие. Когда по нему едешь, непроизвольно вспоминаешь песню «Под небом голубым» из кинофильма «АССА».
Самое притягательное место тут Ласточкино гнездо – визитная карточка Крыма. Мини-замок, возвышающийся на вершине скалы над морем.
Беда в том, что подъехать впритык к «гнезду» нельзя. Оно находится на территории какого-то санатория. Чтобы туда добраться, нужно карабкаться по ступенькам. Говорят, что от какого-то шоссе их аж 1200.
Но нас подвезли к какому-то уличному кафе, сказали, что отсюда всего ступенек 300, кажется. Обратно гораздо меньше, поскольку мы отчаливали на катере с пристани в центр Ялты, где «крутая» набережная и дедушка Ленин, который то ли освободил всех угнетенных, то ли уничтожил генофонд нации. Впрочем, я не о политике.
Так вот, как только нас высадили у этого кафе, я стал пытаться сделать крутые фотографии на фоне маленького замка. А мой попутчик из санатория решил подкрепиться сухим пайком за столиком кафе. Не успел он разложить свой тормозок, как тут же подскочила буфетчица из-за стойки. Стала требовать с него 100 рублей. У мужика глаза округлились, он не понимает, что происходит. Кафе пустое, он ничего в нем не покупал, а с него 100 рублей хотят взять. Тетка наглым базарным тоном что-то впаривает ему про оказание услуг, аренду столика. Короче, пока с деревенского дядьки стольник не стрясла, от него не отступилась. Мужик дожевывал свой сухой паек уже с глазами побитой собаки.
«Однако навязчивый сервис на наших курортах», – подумал тогда я.
Но это сильно меня тогда не беспокоило. Я больше волновался, как я преодолею три сотни ступенек. Устану ли я после этого? Не устану? Ведь впереди у меня было на этот день намечено еще несколько пеших «марш-бросков». Экскурсия была насыщенной. На мое удивление, я не сильно упарился на этих ступеньках. Можно сказать, на Ласточкино гнездо я взлетел. Видимо, желание, азарт, перенасыщенная адреналином кровь сделали свое дело.
Я отщелкал несколько чудесных снимков, узнал, что когда-то экс-президент Украины Кучма летал сюда бухать на вертолете. После чего в темпе вальса доплелся до пристани, и отправился бороздить на катере просторы Черного моря. Чувство усталости я почувствовал только в Ботаническом саду. Даже все пройти там не удалось. Но это уже мелочи. Как-никак все-таки «долетел» до Ласточкиного гнезда. Сейчас говорят, что и «гнездо», и смотровая площадка там закрыты на реконструкцию. Получается, что в тот день мне повезло вдвойне.
Санкт-Петербург - город хороших людей и удивительного метро
О нестинарах и настоящем культурном наследии России или о том, как я отдыхал в Болгарии
Умные голландские светофоры не реагируют на глупых русских туристов
Я надеюсь, Вам не было скучно? Подписывайтесь на мой канал, и ставьте лайки. Помогите мне с продвижением канала.