Найти тему

Чем кластер полезен бизнесу?

Кластер – это площадка для инновационных разработок, которая может быть сформирована по территориальному или отраслевому принципам.

Это мощное объединение представителей бизнеса, науки и власти. Кластер функционирует эффективно в том случае, если все входящие в него организации осознают те преимущества, которые может обеспечить кооперация. Компаниям, участвующим в кластере, выгодно сотрудничество сразу по нескольким причинам. Во-первых, в российских реалиях корпоративные объединения более эффективно решают вопросы взаимодействия с местными властями. Во-вторых, мощный стимул для развития в кластере могут получить малые и средние предприятия. В-третьих, проектам, которые развиваются в рамках кластера, может быть оказана государственная поддержка. Министерство промышленности и торговли готово компенсировать участникам кластера до 50% затрат на реализацию инновационных инициатив. Так, по итогам прошлого 2018 года объём государственной поддержки составил 5,9 миллиардов рублей, инвестированных в 22 проекта. В-четвёртых, в кластере может происходить обмен опытом, который стимулирует рост вновь созданных компаний.

Власти тоже заинтересованы в развитии кластерной инфраструктуры, поскольку промышленные объединения позволяют значительно увеличить налоговые поступления, а также повысить уровень жизни граждан региона за счёт стабильно высоких зарплат. Развитие кластеров в целом позитивно отражается на социально-экономическом положении регионов, в которых размещаются производственные объединения. Кроме того, кластеры сегодня являются базой для импортозамещающих инноваций.

Кластерных зон в стране много: в Зеленограде, Дубне, Перми, Томске и других российских городах. Динамичное развитие сегодня демонстрирует электротехнический кластер Псковской области. Производственная кооперация была создана весной 2016 года на базе ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗЭТО). По состоянию на июль 2019 года площадка объединяла 19 промышленных предприятий электротехнической отрасли общей численностью около 5 тысяч человек. Объем продукции, которая выпускается данными компаниями ежегодно, оценивается в 16 миллиардов рублей.

На основе кластеризации развиваются ведущие европейские страны, например, Швейцария. Данному государству незнакомы проблемы централизации, когда один регион развивается за счёт других. Там в каждом субъекте есть инновационные предприятия, которые поддерживают малые и средние производства. Благодаря описанному подходу экономика европейской страны быстро развивается. Особенно это заметно на примере IT-сектора. В Швейцарии успешно функционируют подразделения Google, eBay, IBM, Dell, Microsoft и даже российского «Яндекса».

Автор: ведущий аналитик QBF Олег Богданов