Я не для кого не открою Америку, если скажу, что намного лучше жилось нам раньше без соцсетей. Сколько времени и сил они пожирают. Много раз говорила я себе: "Хочешь быстро заснуть вечером - ни в коем случае не надо открывать "Одноклассники"( или "Вк", Инстаграмм - у кого как, это индивидуально)" Мой полуспящий глаз обязательно зацепится за какую-нибудь новую фотографию часто даже не особо значимого для меня в обычной жизни человека, начнёшь рассматривать чьего-то нового мужа или чью- то сестру( вот зачем они мне нужны!), пальцы сами собой листают ленту новостей, шуточки за шуточками, высказывания за высказываниями - и вуаля, уже третий час ночи. Это как семечки - не хочешь уже, а щелкаешь. И ладно бы, только смотришь фоточки - но выставляешь себя, любимую, детей своих и мужа - без устали...Пусть люди тоже не высыпаются, смотрят, не одной же тебе...
Вот вчера, например... Пошли мы в театр, вдвоём с коллегой, весьма яркой женщиной 50-ти лет. Антракт, в фойе театра всегда у нас установлена композиции для фотосессии, какие-нибудь старинные кресла или статуи( зная про любовь публики, состоящей в основном из женщин, фотографироваться, дабы потом выставить эти фотографии в соцсетях, администрация театра использует такую "фишку"). На этот раз было организовано что-то вроде уголка китайской культуры. Коллега, страстно любящая фотосессии со своим участием, просит запечатлеть ее в различных позах около манекенов в кимоно с жар-птицами. И тут я встречаю бывшую классную руководительницу моей дочери. Учительница оживлённо спрашивает о делах и учебе в институте, и мне, конечно, хочется рассказать об успехах своего ребёнка. Но не тут-то было.. Коллега очень настойчиво стала оттаскивать меня от учительницы и просить фотографироваться. Я, конечно, сфотографировала ее по требованию, но и высказала своё недовольство. Антракт кончился, и я так и не успела толком поговорить с педагогом. Коллега на меня явно обиделась, зато в этот же вечер выставила штук семь фото с этого злополучного антракта в соцсети. Семь штук! "Я за ёлкой, я под ёлкой" - называются такие фотоэтюды. "Ну зачем?", - спросила я себя, лайкая каждое фото.
А я сама? Не успеешь прийти домой с любого мероприятия и есть фотографии с данного мероприятия - тут же их выставляешь(хотя бы одну) в соцсеть. Любой наш корпоратив через полчаса превращается в фотосессию( коллектив женский), а потом весь вечер, дома, ещё и друг другу лайки ставим.Нет чтоб почитать, или делом заняться... Как зараза какая-то, чувствуешь, что не надо, что это сидение в интернете - потеря времени, а бросить никак не можешь.
А все почему? Потому что построена популярность этих соцсетей на человеческой слабости - на чувстве собственной значимости. (Это мое сугубое мнение, если что; не надо мне писать:"Макаренко нашёлся".) Мы смотрим, как славно все у людей( или не славно) и тут же хотим доказать - мы тоже не лыком шиты. Чего стоят множество фотографий застолий на Новый год, выставляемых после праздника, обязательно видны блюда.. "Икра красная, икра баклажанная.." Натянутые счастливые улыбочки. Ёлочка в уголке...Дорого-богато..
У меня родительница есть, мама учащейся у меня девочки, в жизни обыкновенная полная женщина за тридцать, без особого материального достатка( по крайней мере, за конкурс рисунка для ребёнка она с трудом отдала мне 100 рублей). И вот добавилась она ко мне в друзья, и что я вижу? Редкая красавица с огромными ресницами каждый день выставляет, как она ест то роллы дома, то шашлык в ресторане, как изысканно ее дети празднуют Новый год и дни Рождения, то шикарный автомобиль( откуда?),или вот - поклонники( то один, то другой - разные) дарят ей золотые кольца в коробочках. Я человек довольно наивный, несмотря на преклонный возраст, подумала - да как так? Я ее вижу почти каждый день. Она сидит обычно такая бедненькая в коридоре, ребёнка ждёт с занятий, впечатление создаёт, как и многие замученные жизнью провинциальные женщины, - денег нет, забот много. А тут.. Просто подпольный миллионер. В общем, удивлялась я, пока мне не сказали, что бывают фото постановочные, берёшь чужую "тачку"( мужа, кольца) и изображаешь радость. Зачем??? Это же и денег стоит и времени, которые можно потратить на своих детей .
А как пагубно влияют эти постановочные фото на неокрепших разумом подростков? Они ж эти картинки за чистую монету принимают. Я помню, когда дочери было 13 лет, она могла часами разглядывать красоток в "Инстаграмм"и потом рыдать полночи, всхлипывая, что она им и в подметки не годится."Зачем тогда жить?" - вопрошала меня она. И это самое ужасное.
Навязали какие-то непонятные идеалы, все розовых пузырях, все чувства, всякие там признания в любви, дружбе и поздравления - на публику и часто преувеличенно-слащавое. С одной стороны, я думаю, это хорошо, настрой на лучшее, на позитив, выражение любви. Но почему тогда участились случаи, когда мать признаётся на страничке в соцсети в любви к своему ребёнку, что-то вроде "моя принцесса, мое сердечко - ты лучшее, что у меня есть" и потом поступает с этим ребёнком крайне жестоко( я сейчас говорю про те нашумевшие случаи, когда мать оставила одну годовалую девочку в квартире умирать или другая красотка убила двоих малышей в лесу в машине)?
Ложь и показуха властвует в этом мире сейчас, в бытовом плане ( это тожесугубо моё мнение). Кредо - " не быть, а казаться" сейчас почему-то актуально. Или это жизненный принцип наших деревенских предков, до сих пор неискоренившийся в нашей когда-то аграрной стране, - "Все, как у людей"?
И самое главное- как с этим бороться? Запретить соцсети? Так мы без них жить не можем. Как тогда показать миру, что ты съездила заграницу или хоть бы просто ребёнка на море свозила( и денег у тебя хватило, да), или диван новый кожаный купила? Или что семья у тебя хорошая, крепкая, вон зять с дочерью на праздники приезжали? Никто ж не поверит, а тут все видно. Нет, соцсети нужны, конечно))))