Найти в Дзене
История и искусство / Artifex

«Воз сена» Иеронима Босха

«Мир – это стог сена: каждый хватает сколько может».

Триптих «Воз сена» Иеронима Босха насчитывает уже более пять сотен лет, который хранится в Мадриде. Творение Босха уникально и не имеет аналогов в мировой живописи. Автор писал свое произведение в стиле «алла прима» без предварительных набросков. Картина аллегорична и наполнена философской глубиной. Само название триптиха имеет метафорическое значение. В XVIв. «сено» толковалось как понятие «ложь», а выражение «отвезти сено» означало высмеять или обмануть кого-то.

Иероним Босх. Воз сена. 1500-1502

Внешние створки. «Странник», «Путник»

Внешние створки триптиха «Воз сена» представляют собой безрадостную, обыденную картину. Перед нами представлен худощавый высокий путник, окружает его мрачный пейзаж, который вселяет тревогу. Слева внизу лежал череп и груда костей, по пятам за путником бежит уродливая собака, которая скалит на него зубы. На холме видны разбойники, ограбившие другого путника. А на другом холме вокруг виселицы собралась толпа.

-2

Иероним Босх. Воз сена. Внешние створки триптиха. Странник.

Левая створка. Грехопадение (Изгнание из рая)

Босх на левой створке своего произведения расположил сразу три важнейших эпизода истории Адама и Евы. Вверху створи изображено, как Бог сотворил Еву из ребра спящего Адама, дальше мы видим змея – это дьявол, который искушает Еву попробовать плод с древа познания, на переднем плане створки – финал райской жизни Адама и Евы: ангел с огненным мечем прогоняет их из рая.

Над Эдемским садом ангелы, превращаются в насекомых, сыплются с неба.

-3

Иероним Босх. Воз сена. Левая створка триптиха. Изгнание из рая.

Центральная часть. Воз с сеном

Центральная часть дала название всему триптиху Босха – «Воз сена», которая представляет образ земного мира.

На фоне пейзажа за огромным возом сена можно увидеть кавалькаду, среди них император и папа. Их окружают и другие – крестьяне, горожане, клирики и монахини. Они все хватают охапки сена с воза и дерутся за него. За людской жизнью сверху наблюдает Христос, окруженный золотым сиянием. Единственный молящийся ангел на верху воза замечает, что телегу влекут демоны.

Основное внимание Босх уделил одному из смертных грехов – погоне за благами земными, алчности. Алчность заставляет людей лгать и обманывать. Внизу слева мальчик ведет мужчину за руку, притворяется слепцом, вымогая подаяние. Лекарь – шарлатан в центре выложил на стол свои дипломы, чтобы поразить воображение своей жертвы. Справа монахини накладывают сено в мешок под наблюдением монаха с объемным брюхом, который олицетворяет чревоугодие. А влюбленные пары на верху воза воплощают грех любострастия.

-4

Иероним Босх. Воз сена. Центральная часть триптиха.

Правая створк а. Ад

Апокалиптический пожар полыхает на горизонте правой створки. Изображены бесы – каменщики, возводящие исполинскую башню. Она напоминает нам Вавилонскую башню, предназначенную для осужденных. На подъемном мосту, который ведет в башню, десяток бесов истязают несчастного грешника, посаженного верхом на корову. Под мостом свора собак, опередив своего хозяина, уже настигла убегающих грешников.

-5

Иероним Босх. Воз сена. Правая створка.

Автор: Екатерина Мещерякова