Найти в Дзене
"Два слова о войне..."

Как Гитлер против фашистов воевал...

Сентябрь 1941 года. Командующий Приморской армией генерал-лейтенант Георгий Павлович Сафронов подписывает наградной лист о награждении медалью «За отвагу». Казалось бы, обычный шаг. Один из многих. Необычность ситуации заключалась в фамилии награжденного. Медаль «За отвагу» получил красноармеец по фамилии… Гитлер.
Семен Константинович Гитлер родился в 1922 году в селе Оринин сегодняшней Хмельницкой области Украины. С началом войны его семья оказалась в оккупации, но избежала печальной участи тысяч уничтоженных нацистами евреев. Пишут, что спасла фамилия: местный гауляйтер побоялся отправить в гетто однофамильцев фюрера.
Призванный в ряды РККА в 1940, Семен Гитлер попал в пулеметную школу Одесского военного округа, а, по ее окончанию, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Тираспольский укрепрайон – самый левофланговый на юго-западной границе. На 150 км по фронту располагались 284 огневых точки – 22 артиллерийских и 262 пулеметных. Одна из таковых находилась на высоте 174.5. Именно там Семену Гитлеру, наводчику станкового пулемета 73-го отдельного пулеметного батальона, было суждено показать себя с наилучшей стороны.
«…в течение 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противника». В эти восемь суток уложилась оборона и контратаки взвода, поддержанные огнем пулемета красноармейца Гитлера. Но силы оказались неравны, немцам удалось окружить ДОТ, все бойцы взвода были убиты. Семен Гитлер, будучи раненым, оказался один в окружении врагов. Судя по данным сохранившегося журнала наблюдений 73-го отдельного пулеметного батальона, эти события происходили в период с 20 по 26 июля.
Из наградного листа: «…вел огонь, пока не израсходовал всех патронов, а после чего на расстоянии 10 км ползком среди противника с пулеметом возвратился в свою часть… проявил исключительные хладнокровие, стойкость и храбрость при уничтожении врага… прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец…».
Насколько сложным оказался процесс «утверждения» награды для красноармейца Гитлера? Наверное, доподлинно мы не узнаем об этом никогда. Известно лишь, что Указ Президиума СССР о награждении, в том числе, Семена Константиновича, медалью «За отвагу» был подписан лишь 10 февраля 1942 года. А 3 июня 1942-го Семен Константинович Гитлер погиб в боях за Севастополь.
Кстати, родственники погибшего пулеметчика после войны уехали в Израиль, сменив фамилию и став Гитлевыми. Потомки Семена Константиновича проживают в Израиле и по сей день.

На снимке – Семен Константинович Гитлер (1922 – 3 июня 1942). Источник -
eg.ru/society/457593/.

Александр Гулин, "Два слова о войне..."