Стою недавно на остановке и вижу рекламу банка. "Куда бы ты не хотел отправиться....Мы сделаем твои банковские дела умнее" (примерный перевод). Присматриваюсь к парням и смеюсь - один из них в русском костюме.
При ближайшем рассмотрении можно рассмотреть надписи "Роскосмос" и "СОЮЗ".
А если еще ближе - то еще и "Рязанский". Уж не знаю, где они его раздобыли :)
Вспомнилось наше посещение планетария "Artis" в Амстердаме. Там была выставка костюмов космонавтов, а в 3-D лекции показывали российскую космическую станцию "Заря".
А еще недавно я, гуляя по городу, просто замерла у кинотеатра Filmhuis Den Haag. В витрине увидела рекламу фильма Андрея Тарковского "Solaris" 1972 года. На сайте кинотеатра прочла подробнее, что и как. Дело в том, что в кино крутят не только новинки, но и шедевры мирового кинематографа.
В рекламе написано: "Тарковский снял фильм из области научной фантастики. Никаких ярких космических сражений, это медитация и экзистенциальная драма о человечестве и любви. "Солярис", снятый по книге Станислава Лема, оказался очень влиятельным и участвовал в конкурсе «Золотая пальма» Каннского кинофестиваля."
Оказывается, помимо "Соляриса", в прокате есть и другие киноленты: «Юность Ивана» (1962) и "Андрея Рублёв" (1966) - их показывали осенью, зимой -"Солярис" и "Зеркало"(1974)", и еще "Солярис" в цифровой обработке и "Жертва"(1986) - покажут с марта по май.
Честно признаюсь - фильмов этих не видела, есть отличный повод сходить в кино. Фильмы показывают в оригинале с субтитрами.
https://www.filmhuisdenhaag.nl/themas/andrej-tarkovski
Возможно, вас заинтересуют другие статьи по теме:
Повсюду вижу я родное...в Голландии
Повсюду вижу я родное...в Голландии (часть 2)