И снова здравствуйте! В последнем посте мы затронули брачную тему. А какая свадьба без обручальных колец... Сейчас каких только нет разновидностей этих главных атрибутов бракосочетания, и с вкраплением камней, и с гравировками с наружи и внутри, из различных металлов, не только золота, как было принято не так давно, но и из титана, палладия, серебра, а так же различные сплавы и даже пластмасса и керамика. Обмен кольцами, это один из самых главных ритуалов на свадебной церемонии. Не дай бог кольца потеряются в этот день (да и в любой другой), это фиаско!!! Первое время мы любуемся этими колечками, на пальце они сидят еще не очень хорошо, есть легкий дискомфорт, постоянно проверяем на месте ли. Но проходит время и мы уже почти о нем не вспоминаем, колечко превращается в обычную вещь, которую мы лишь иногда замечаем. Откуда же пошла традиция окольцовывания жениха и невесты?
Есть множество легенд о происхождение этого обычая. Одна из легенд связана с тем, что браки давно заключены на небесах и не имеют начала и конца. Поэтому люди и решили, что круг идеальный символ. Так же есть версия, что две души срастаются в единый неразрывный круг как две половинки обручального кольца.
А еще, в далеком прошлом, люди считали, что душа может вытечь из человека как вода и он умрет. Поэтому они перевязывали ноги и руки льняными шнурками и плетеными травами. Во время свадьбы супруг окольцовывал руки и ноги супруги обручальными кольцами, не такими как сейчас, были они похожи на браслеты.
Древние греки и римляне верили в "Жилу Любви", она по приданию находилась на безымянном пальце левой руки и тянулась к сердцу. От туда и пошел обычай носить кольцо на этом пальце, а вот руки выбрали не во всех странах одинаковые. В Древнем Риме обручальные кольца носили в основном женщины, но в не из-за романтических побуждений. Это было своего рода "клеймо" замужней женщины, на нем имелась надпись с обозначением мужа. Кольцо сплющивали тисками на пальце, чтоб женщина не могла его снять. Такая вещь оберегала дам от домогательств выпивох, хулиганов и прочих наглецов. Так что женщины с радостью носили их.
На востоке римский обычай подхватили с энтузиазмом. Как говорится-восток дело тонкое) Там не мучили женщин оковами из колец, а изготавливали их со сложным секретным механизмом. Оно защелкивалось на пальце, а снять колечко можно было только после десятка определенных движений. Если же допускали хоть одну ошибку, кольцо разваливалось и собрать его уже было не возможно. Если такое случалось, восточные мужья приходили в негодование.
Были и времена без особой романтики. Кольца считали бесполезной вещью. В некоторых странах дарили мужикам кастет, а дамам наперсток, так сказать для бытовых нужд. Прошли года, кольца бывали и из кожи, и из дерева, и из камня. А так как драгметалл был в цене, то вложения в обручальные кольца из золота, стало считаться первыми семейными инвестициями молодой семьи.
Долгое время мужчины не носили обручальные кольца, носить их стали только в XX веке. Когда началась Первая мировая война, солдаты и офицеры стали надевать и себе кольца. Так в боевой обстановке, в дали от дома и семьи, глядя на кольцо они вспоминали о теплом очаге, о детях и любимой жене. После войны мужчины продолжили носить свои кольца с гордостью за свои семьи. Так и осталась эта традиция по сей день.
Кстати, у меня был случай, гуляли свадьбу второй день на реке. Решили проплыть с женихом, освежиться. На середине речки он мне сообщает, что кольцо слетело с пальца. Так и остался он уже на второй день без обручального колечка. А ваши кольца целы?