Глава вторая.
Анастасия, 30 ноября 2015 г.
Я стояла у окна своего кабинета и смотрела на падающие с неба хлопья снега. Удивительный случай. В нашем городе снег за зиму выпадал три-четыре раза, и начинались эти крохотные подарки погоды обычно не раньше января. Но никак не в последний день ноября.
Днем ранее погода стояла ясная. Температура доходила до отметки в тринадцать градусов тепла. Ветер не мешал солнцу согревать своими лучами каждого жителя нашего города. Погоде понадобилось чуть меньше суток, чтобы сменить свое настроение. За считанные часы небо затянуло светло-серыми тучами, похолодало, и на землю обрушился прекрасный снегопад.
Такое явление я наблюдала всего один раз – девятнадцать лет назад. Это не могло не удивлять меня. Ощущение, что круг длиною в девятнадцать лет только что завершился, и вот-вот начнется новый. Но самое главное для меня – то, что Леша помнил про давний снег. Эта мысль радовала меня больше всего.
Мои размышления прервал звонок мобильного телефона, доносящийся с подоконника. Я посмотрела на экран и увидела то, чего совсем не ожидала увидеть в этот вечер. Мне звонил один из продавцов «Ситизен».
– Слушаю, – ответила я.
– Здравствуйте! Анастасия? – спросил мужской голос на другом конце.
– Именно я.
– Наручные часы, которые вы заказывали, готовы и уже пришли в наш магазин. Вам будет удобнее приехать? Или нам самим лучше доставить их?
– Та модель часов, которую я заказывала? 77-го?
– Да, она, – подтвердил мужчина.
– Не может быть! Это прекрасная новость! – на лице Насти в отражении окна я увидела сияющую улыбку. Было сложно поверить, что они справятся так быстро. – Ваш курьер сможет доставить часы завтра к восьми?
– Да, конечно, – отчеканил продавец.
– Записывайте.
Я продиктовала адрес нашего семейного гнездышка, пожелала продавцу удачного вечера и отключила телефон.
Продолжив смотреть в окно и улыбаться, я подумала о том, что это будет самый лучший подарок для Леши. Дело в том, что такие же часы его мать подарила отцу, когда Леше исполнился год. Как только Алексей стал совершеннолетним, мама его умерла. На похоронах отец отдал эти часы сыну. Он хотел, чтобы Леша, глядя на них, всегда вспоминал свою мать. Так и было следующие пять лет, пока мой супруг не потерял эти часы. Он так и не понял, куда они подевались, будто сквозь землю провалились.
Муж семь дней искал их, переворачивая дом вверх дном, но все его попытки были тщетны. После ему хотелось приобрести такие же, чтобы не расстроить своего отца, но и это решение потерпело неудачу. Производство модели остановилось в 85-м.
Мне повезло больше. Три месяца назад один из сотрудников компании-производителя обратился в нашу компанию. Японцы просили заняться дизайном местного магазина. Я могла поручить это задание одному из трех своих лучших дизайнеров, но охотно взялась за проект сама и выполнила его блестяще. После этого мне удалось договориться с руководством магазина и сделать заказ именно на модель 1977 года.
Естественно, Леше я ничего не сказала. Не о проекте, не о часах. Так хотелось сделать ему сюрприз. С тех пор, как я узнала, что этот заказ возможен, я постоянно представляла счастливое лицо супруга, когда он увидит мой подарок. Меня и саму делали счастливой мысли об этом.
Этим вечером после работы я собиралась ехать за другим подарком для Леши, так как дата заказа была неизвестной. К счастью, все оказалось быстрее. Наверное, еще одно приятное совпадение.