Найти тему

Выход там же, где и вход!

С далекого детства наложен запрет на проявление чувств. Я училась еще в советское время, так и в школе звучали рекомендации типа «ваше мнение в сочинении никого не интересует, должно быть так, как рекомендуют методические материалы и учитель!», а иногда подобное послание озвучивалось в более грубой форме. Культивировалось чувство страха, ведь в случае несоответствия получишь неуд и «вынос мозга дома».

В массовом представлении рак олицетворяет собой очень тяжелый недуг со смертельным исходом, то есть это сильный и могущественный недуг. Диагностика подобных заболеваний значительно улучшилась за последние пятьдесят лет, а лечение - не сильно изменилось. В моем варианте, после операций была назначена химиотерапия, разработанная и рекомендованная к применению еще в 1978 году, по результатам исследования и использования в США.

Если обратиться к науке «цитологии», по первому образованию я микробиолог, то наука свидетельствует об обратном. Раковая клетка по своей природе слаба и плохо организована. Развитие рака начинается с одной клетки, что делает ее неспособной выполнять отведенные ей функции. Если эта клетка начинает воспроизводить подобные себе другие клетки с тем же самым нарушением генетической структуры, возникает опухоль, состоящая из большой массы атипичных клеток. Обычно защитная, то есть иммунная система организма распознает такие клетки, уничтожает их или, по крайней мере, ограничивает их действие и постепенно удаляет из организма.

Средства массовой информации часто предупреждают о том, что рак вызывается канцерогенными веществами (последняя версия, при жарке мяса), радиацией, генетической предрасположенностью, неправильным питанием. Ни один из этих факторов, сам по себе не служит достаточным объяснением, в особенности того, что один человек заболел раком, а другие члены его семьи - нет (при прочих равных факторах).

Между перенесенными стрессами и заболеваниями существует более т ясная связь. Еще в 1920-х годах Ганс Селье доказал, что сильные стрессовые эмоции могут вызвать заболевание. Более поздние исследования показали, что стресс оказывает подавляющее влияние на иммунную систему и как возможное следствие, ославляется естественная защита организма от возникающих дефектных клеток, которые могут перерождаться в раковые опухоли.

Очень важно то, что уровень эмоционального стресса, вызванного внешними событиями, зависит от того, как конкретный человек эти события интерпретирует и переживает. Каждый справляется со стрессом по-своему. Некоторые способы реакций могут усиливать влияние стресса на организм, и как следствие, усиливать риск возникновения онкологического заболевания.

Люди обратили внимание на связь болезни с эмоциональным состоянием человека уже более двух тысяч лет тому назад.

Первое исследование связи эмоционального стресса и рака с применением статистики было проведено ы 1893 г. Г.Сноу. Он описывал результаты своего широкого исследования в книге «Рак и процесс его развития». В работах по психологии существует огромное количество описаний эмоциональных состояний, имеющих отношение к онкологическим заболеваниям, но в них часто отсутствует указание на какой-либо физиологический механизм, объясняющий их взаимосвязь. Медицинская литература описывает физиологические процессы, способы влияния на них, но не описывает случаи «спонтанных» исчезновений злокачественных опухолей. Все болезни от нервов, а почему эти нервы выходят на первый план - из-за не экологичного поведения.