Простые советы для тех, кому надоело перечитывать одно и то же.
Перед вами очередная книга или может быть учебник? А возможно это отчет, который надо было проанализировать и сдать еще вчера? Времени все меньше, а объем материала ужасает... Надежда прочитать, понять, а главное запомнить все с одного раза тает на глазах... Так как запомнить большую часть прочитанной информации? Вообще есть 3 простых способа, ну и, пожалуй, еще 2 лайфхака))
1. «Предчтение» - есть такое слово официально или нет, но пару раз встречалось)). Постарайтесь собрать всю информацию об материале перед вами, не важно учебник это или художественная литература. Прочитайте не только аннотацию, но и оглавление, предисловие, послесловие. Цель этого действа проста – зная основную мысль ваш мозг будет ее искать в тексте обращая внимание на все что может быть с ней связанно, тем самым повышая уровень вовлеченности в прочитанное.
2. Выделение основных тезисов – очень тонкий момент выделить основное и не превратить текст в детскую раскраску. Начнем с того, что выделение очень удобная вещь, особенно сегодня, когда не надо портить библиотечные книги и большая часть текста доступна в электронном варианте. Если вы выделяете текст на планшете или в телефоне, то стоит скидывать всю нужную информацию в одну папку, что бы потом было легче найти и ориентироваться. Если вы выделяете текст по старинке, маркером текстовыделителем или карандашом, то сначала прочите отрывок текста (абзац или главу) и только после этого вернитесь и выделите основное.
3. Конспектирование - переписывании от руки текста сегодня уже кажется действом морально устаревшим, но по-прежнему является наиболее эффективным. Не стоит писать все подряд, пишите только то, что поможет вам вспомнить остальное. Определения, примеры, темы – вот наиболее полезные кандидаты на конспектирование.
Обещанные лайфхаки:
- Перескажите то, что прочитали - если у вас конечно есть время, а еще лучшие напишите по памяти. Во-первых вы включите в работу дополнительные отделы мозга, которые не принимают участия в процессах обычного чтения, во вторых сменив способ подачи информации вы увеличите процент усвояемости информации.
- Не перегружайте мозг - выучили? Отдохните, прогуляйтесь, съешьте печеньку. Не стоит грузить мозг дополнительной информацией пока предыдущая еще не уложилась, или в итоге вы получите тонну несвязанной информацией которую нельзя использовать. При этом речь идет не только о других книгах, но и вообще о любой информации сериалы соцсети и тд. Выполнить последнее при нашем темпе жизни довольно сложно, но выполнимо. Скорее всего данные техники ни для кого не являются чем то уникальным и неизвестным, но иногда стоит напомнить о простых истинах))
Спасибо за внимание и удачи)) ☺