Найти тему

Зеленый чай, о котором нужно знать всем. Матча

Помню, как однажды утром, зайдя на завтрак в кафе, я с удивлением обнаружила в меню новый для себя напиток — чай с необычным названием "матча". Было это пару лет назад. Попробовать его в тот день я так и не решилась, а после — и вовсе о нем забыла. С тех пор многое изменилось: не столь популярный на тот момент зеленый порошковый чай за это время успел стать настоящим гастрономическим хитом и обзавестись целой толпой поклонников. И если еще 5 лет назад название этого чая фигурировало в меню далеко не каждого кафе или ресторана, то сейчас найти этот полезный напиток не составит никакого труда: матча присутствует практически во всех заведениях и к тому же во всевозможных вариациях. Давайте познакомимся поближе с этим удивительным напитком.

Матча (по-японски произносится «маття») — японский зеленый порошковый чай, обладающий множеством полезных свойств. В листьях Camellia sinensis, из которых он изготавливается, содержится большое количество хлорофилла, что придает чаю матча запоминающийся ярко-зеленый цвет.

Несмотря на то, что матча считается японским чаем, родиной его является Китай. Со временем матча потерял популярность в родной стране, зато в Японии стал излюбленным напитком высшего сословия.

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. За 3-4 недели до сбора урожая кусты на плантации прячут от прямых солнечных лучей под специальными навесами из рисовой соломы. Рост листьев замедляется, а содержание аминокислот, которые придают чаю глубину и сладость, — повышается. Цвет при этом становится насыщенным и темным.

Стоит обратить внимание, что сырьем для чая служат только листья, (никаких черенков!), их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пудры с помощью профессионального оборудования.

Полезные свойства чая:

  • содержит большое количество антиоксидантов;
  • ускоряет обмен веществ и сжигает калории;
  • богат клетчаткой, витаминами А и С, калием, железом и кальцием;
  • снижает уровень "плохого" холестерина и сахара в крови;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

Кроме антиоксидантов чай матча содержит высокий процент кофеина, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофейном напитке, он повышает энергию и выносливость без побочного эффекта в виде нервозности.

Матча универсальный продукт. Как я успела упомянуть выше, встречается он во всевозможных вариациях и, так получилось, что мое "официальное" знакомство с японским чаем началось не с самого напитка, а с не менее популярных сейчас десертов, в составе которых присутствует данный порошок. Сначала в моей жизни появился матча-торт, затем — капкейк и только потом, оказавшись на Василеостровском рынке, я решила попробовать сам чай.

Матча-латте. "Love you so matcha". Фото из личного архива
Матча-латте. "Love you so matcha". Фото из личного архива
Корнер "Love you so matcha" — первый в Санкт-Петербурге матча-бар, расположенный на территории Василеостровского рынка, где в холодное время года гости смогут согреться матча-капучино или, например, матча-латте, а летом — освежиться и побаловать себя авторскими лимонадами и милкшейками на основе порошкового чая. Одна из причин выпить чай матча именно в этом кафе — оценить не только потрясающий вкус напитка, но и удачную игру слов в названии (признаюсь, я действительно оценила).

В оригинальном рецепте чая нет молока только вода, разогретая до 80 градусов. В Европе же популярностью пользуется именно матча-латте, приготовить который вам могут как на обычном, так и на растительном молоке (мое любимое кокосовое).

Василеостровский рынок, г. Санкт-Петербург. Фото из личного архива
Василеостровский рынок, г. Санкт-Петербург. Фото из личного архива

А какому чаю отдаете предпочтение Вы?