Помню, как однажды утром, зайдя на завтрак в кафе, я с удивлением обнаружила в меню новый для себя напиток — чай с необычным названием "матча". Было это пару лет назад. Попробовать его в тот день я так и не решилась, а после — и вовсе о нем забыла. С тех пор многое изменилось: не столь популярный на тот момент зеленый порошковый чай за это время успел стать настоящим гастрономическим хитом и обзавестись целой толпой поклонников. И если еще 5 лет назад название этого чая фигурировало в меню далеко не каждого кафе или ресторана, то сейчас найти этот полезный напиток не составит никакого труда: матча присутствует практически во всех заведениях и к тому же во всевозможных вариациях. Давайте познакомимся поближе с этим удивительным напитком.
Матча (по-японски произносится «маття») — японский зеленый порошковый чай, обладающий множеством полезных свойств. В листьях Camellia sinensis, из которых он изготавливается, содержится большое количество хлорофилла, что придает чаю матча запоминающийся ярко-зеленый цвет.
Несмотря на то, что матча считается японским чаем, родиной его является Китай. Со временем матча потерял популярность в родной стране, зато в Японии стал излюбленным напитком высшего сословия.
Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. За 3-4 недели до сбора урожая кусты на плантации прячут от прямых солнечных лучей под специальными навесами из рисовой соломы. Рост листьев замедляется, а содержание аминокислот, которые придают чаю глубину и сладость, — повышается. Цвет при этом становится насыщенным и темным.
Стоит обратить внимание, что сырьем для чая служат только листья, (никаких черенков!), их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пудры с помощью профессионального оборудования.
Полезные свойства чая:
- содержит большое количество антиоксидантов;
- ускоряет обмен веществ и сжигает калории;
- богат клетчаткой, витаминами А и С, калием, железом и кальцием;
- снижает уровень "плохого" холестерина и сахара в крови;
- выводит токсины;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
Кроме антиоксидантов чай матча содержит высокий процент кофеина, но в отличие от кофеина, содержащегося в кофейном напитке, он повышает энергию и выносливость без побочного эффекта в виде нервозности.
Матча — универсальный продукт. Как я успела упомянуть выше, встречается он во всевозможных вариациях и, так получилось, что мое "официальное" знакомство с японским чаем началось не с самого напитка, а с не менее популярных сейчас десертов, в составе которых присутствует данный порошок. Сначала в моей жизни появился матча-торт, затем — капкейк и только потом, оказавшись на Василеостровском рынке, я решила попробовать сам чай.
Корнер "Love you so matcha" — первый в Санкт-Петербурге матча-бар, расположенный на территории Василеостровского рынка, где в холодное время года гости смогут согреться матча-капучино или, например, матча-латте, а летом — освежиться и побаловать себя авторскими лимонадами и милкшейками на основе порошкового чая. Одна из причин выпить чай матча именно в этом кафе — оценить не только потрясающий вкус напитка, но и удачную игру слов в названии (признаюсь, я действительно оценила).
В оригинальном рецепте чая нет молока — только вода, разогретая до 80 градусов. В Европе же популярностью пользуется именно матча-латте, приготовить который вам могут как на обычном, так и на растительном молоке (мое любимое — кокосовое).
А какому чаю отдаете предпочтение Вы?