Частое ощущение стресса или нарастающей тревоги – повсеместно встречающийся атрибут современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, вызывающими у нас неприятные эмоции и даже панические атаки. И чтобы избежать этого и позаботиться о своей нервной системе, нужно знать несколько приемов, которые помогут вам успокоиться и вернуться в нормальное состояние.
Ниже представлены несколько из них.
1. Дыхание
Это самый распространенный совет, который можно встретить почти на всех ресурсах и который рекомендуют психологи. Если вы начинаете следить за своим дыханием, то достаточно быстро отвлекаетесь от чувства нарастающей тревоги и обращаете внимание внутрь себя. Это помогает вам вернуться в реальность и здраво оценить происходящее.
Правильное и ровное дыхание не только помогает очистить голову и успокоить себя, но и вернуть в норму пульс, что также является преимуществом при возбуждении и панике.
2. Тихая гавань
Люди, страдающие тревожным расстройством или мучающиеся от навязчивых мыслей, наверняка знают этот прием. Его смысл опять же заключается в том, чтобы вернуть вас в настоящий момент.
Механизм действия таков: если вы в своих мыслях переходите какую-либо черту и чувствуете себя вне реальности, то вам нужно сфокусировать внимание на какой-то части своего тела. Понаблюдать, как поднимается ваша грудь при дыхании, последить за ощущениями при движении рукой и так далее. С выдохом отпустить все нереальное, а со вдохом представить, как вы возвращаетесь в настоящий момент и наполняетесь силой.
Можно так же создать свою «тихую гавань» - представить место, где вам всегда было хорошо и безопасно. Наполнить его родными и близкими людьми, вспомнить, что у вас есть те, кто вас всегда поддержит или защитит. Это не только хороший прием для успокоения, он отлично помогает оградиться от негативных мыслей и верно расставить приоритеты, не уходить глубоко в самообман.
Места силы и приятные воспоминания – ваша отличная опора для продолжения пути вперед.
3. «Позвони мне»
Если вы чувствуете, что внутри вас просыпается тревога или вы на грани панической атаки, постарайтесь не оставаться одни. Позвоните родственникам или друзьям, убедите себя, что вы не останетесь без поддержки в тяжелый момент. Одиночество только усугубляет ситуацию и придает еще больше страха.
Поговорите по телефону, отвлеките себя, расскажите о своих чувствах или произошедших событиях.
Это нормально – чувствовать себя паршиво, вам нечего стыдиться перед теми, от кого ожидаете помощи или понимания. Очень полезно проговаривать страхи, тревоги и опасения с близкими. Так вы почувствуете, что не оставлены один на один со своими проблемами и у вас есть тот, кто всегда протянет вам руку.
4. Сила
Мы боимся и не любим чувствовать тревогу или панику. Это очевидный факт. Однако никто не сможет вам гарантировать, что вы попадете в утопический мир, где эти два чувства полностью отсутствуют. Измените свое отношение к страху и внутренней тревоге. Расцените их, как звоночки к тому, что сейчас вам нужно сжать кулаки и собрать всю свою силу.
Конечно, все неприятные ощущения вызваны выбросом гормонов, это вы контролировать не в силах. Однако вы абсолютно точно можете держать в руках себя и свое сознание: вам нужно поверить в себя, привыкнуть к мысли, что вы – сильнейший человек и справитесь с любой неприятностью. Не бойтесь тревоги, страха, паники, следите за своими ощущениями и повторяйте себе, что сейчас вы это преодолеете и скоро перезагрузитесь, вернетесь к чистому разуму и адекватному восприятию ситуации.
Дайте себе карт-бланш на все страхи и навязчивые мысли, но только не бойтесь скользкого чувства тревоги. Скажите себе: «Я умею решать проблемы и со всем справлюсь. Я – сильный»