Из глубокой древности до наших дней существуют легенды о цветах. У каждой цветочной души есть своя цветочная история.. Цветок подобно человеку рождается из земли и тянется к солнцу. Цветок – предтеча появления плода, подобно человеку несущего в себе “плод”, или “сущностное тело”, как сказано в тибетской Книге мертвых, а именно – душу. Человек взращивает в себе этот плод, пробуждая сознание, о чем и говорится во многих религиях и верованиях. Будь то символ -“лотос с тысячью лепестков” или трактат- “ тайна золотого цветка”, отраженный в древних даосских алхимических текстах, или голубой лотос Египта, из распустившихся лепестков которого по легенде появилось солнце – все эти символы и аллегории цветов тем или иным образом отождествляется с божественным рождением или совершенствованием души.
Цветок место рождения богов
Поскольку было сказано о Египте, то продолжив тему мы узнаем, что из распустившегося лотоса родился бог Ра – бог Солнце. Бог Хор сема-тауи “ Гор соединитель обеих земель”, олицетворявший одновременно и небесное тело и бога и ребенка сидящего на синем лотосе с приоткрытыми лепестками символизирующими рождение солнца.
В другие века и в другой стране кельтский бог Гвидион отождествлялся с саксонским богом Вотаном , более известным нам как Одинн, главный бог германо-скандинавской мифологии. Одна из легенд повествует о том, как Один (Гвидион) нашел ребенка Ллеу, ставшего ему сыном. Однажды Один пошел к чародею Мату, чтобы создать прекрасную женщину, не имеющую себе равных на Земле. Объединив свои волшебные силы они взяли цветы дуба (это не опечатка- дуб цветет), дрока, таволги, боярышника , примулы,
Всего по легенде , они собрали 9 разных цветов, и создали женщину-цветок, самую красивую, совершенную и чудесную на свете. Они дали ей имя Блодьювед – “женщина с внешностью и лицом цветка”.
“Не от матери и не от отца строка
Была моя плоть,была моя кровь.
Я была околдована Гвидионом,
Великим колдуном бриттов,
Когда я была сотворена из девяти цветков,
Из девяти разных почек:
Из цветка горной примулы,
Из ракитника, таволги и опьяняющего
плевела, Связанных вместе”
Роберт Грейвс. “Белая Богиня”.
Еще до того как была создана библия буддистов “Лотосовая сутра”, люди верили в цветочный рай, где души умерших покоятся в пестиках цветов. В древних манускриптах, Рай, соответствующий библейскому саду Эдему, назывался “Землей высшего счастья”.
И если сейчас мы срывая цветок считаем это естественным и безобидным, то в древности это считалось уничтожением души цветка.