Этот овощ – самый популярный на наших участках, выращивают его практически все. И все по-разному. Кто-то получает большие урожаи, даже в условиях Подмосковья, причем без теплиц. А у кого-то они не удаются. Почему? Давайте разберем типичные вопросы дачников.
1. Когда сеять томаты на рассаду?
Это, пожалуй, один из главных вопросов. Некоторые огородники уже их посеяли. Другие уверены, что делать это надо не раньше конца марта. Так как же правильно?
На самом деле, все зависит от того, в каких условиях планируется их растить. Если в открытом грунте, в огороде – тока высевать семена на рассаду надо в конце марта – начале апреля. Если в пленочных теплицах – тогда чуть раньше, в середине марта. Но точно в не в начале весны и уж тем более не в конце февраля!
2. Какой грунт подходит для выращивания томатов?
Идеальная почва для рассады томатов – легкая, рыхлая, здоровая. Она должна хорошо впитывать влагу и пропускать воздух, чтобы корни дышали. Можно, конечно, купить любую почву для рассады, но это не самый удачный вариант. Лучше приготовить самим.
Состав грунта должен быть таким: чуть меньше 2/3 ведра торфа, 1/3 ведра перегноя и 1/10 ведра песка. На этот объем нужно добавить 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы. И все тщательно перемешать.
3. Сеять томаты лучше в ящики или сразу в стаканчики?
Это зависит только от вашего желания. С ящиками вы сможете сэкономить место на окне, правда, недолго – потом растения все равно нужно будет пикировать по стаканчикам. Но это томатам на пользу – если прищипнуть им кончик корня, они будут лучше расти. Пикировать рассаду надо, когда появятся 1–2 настоящих листа.
Рассада в стаканчиках займет на подоконнике больше места. Но зато вам не придется заморачиваться с пикировкой, а ведь это довольно трудоемкая работа. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать – существует масса методик, как повысить урожайность без пикировки. И они менее затратные по времени. Например, высаживая растения на грядки, заглубить стебли по семядольные листья – это стимулирует к образованию дополнительных корешков.
Высевают семена на глубину 1–2 см.
4. Почему рассада томатов вытягивается и как это исправить?
Рассада вытягивается по двум причинам – нехватка света и слишком высокая температура.
На южных и восточных окнах томатам обычно хватает естественного освещения, а вот на западных и северных света мало. В этом случае нужна подстветка и лучше всего специальными фитолампами. Гореть они должны 12 часов в сутки.
Оптимальная температура для рассады томатов – 18–19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.
Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.
5. Можно ли обойтись без рассады – посеять семена сразу в огород?
Можно. Но не все томаты для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.
В открытый грунт томаты высевают обычно в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1–2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.
Ну и, разумеется, посевы надо будет укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.
Урожай при таком способе выращивания начинает созревать обычно на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях