Начиная с 2015 года система должна быть разработана, внедрена, а также функционировать. Роспотребнадзор проводит проверку минимум в двух случаях:
- Плановая проверка. Информация по всем проверкам находится на сайте Роспотребнадзора.
- Внеплановая проверка. Обычно ее инициируют по жалобе покупателя. О такой проверке редко сообщают и стараются прийти внезапно. В обязательном порядке проверяют продукцию, на которую поступила жалоба, а также всю документацию связанную с ее производством. Если на предприятии отсутствует система ХАССП, то ее обяжут разработать и внедрить в кратчайшие сроки и отчитаться о проделанной работе. Если при проверке были обнаружены критические несоответствия, которые могут угрожать пищевой безопасности, то скорей всего предприятие остановят до полного устранения нарушений. При этом выпишут большие штрафы.
- Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от двадцати до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
- Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
- Повторное нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Влечет ответственность в виде штрафа для индивидуальных предпринимателей от сорока до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения, для юридических лиц от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.
Основание для внеплановой проверки предприятия Роспотебнадзором
- Истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения
- Поступление информации от покупателей или иных лиц или организаций о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или окружающей среде
- Нарушение прав потребителей в области обеспечение безопасности пищевой продукции
- Приказ руководителя органа государственного контроля (надзора) на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки
- Проверки по поручению Президента Российской Федерации
- Проверки по поручению Правительства Российской Федерации
Что входит в проверку Роспотребнадзора по чек-листу
Для предприятий общественного питания разработан специальный чек-лист, по которому производится проверка. Он состоит из в основном из следующих блоков:
- Проверка основных документов, связанных с осуществлением деятельности компании
- Проверка договоров и актов
- Проверка соблюдение основных санитарных норм и правил, а также технических требований Таможенного Союза
- Проверка наличия и корректного заполнения журналов и форм
- Соблюдение программы производственного контроля
- Соблюдение принципов ХАССП
Ответственность за отсутствие системы ХАССП в виде штрафа
Также существует действующее письмо «О надзоре за применением принципов ХАССП» от 20 марта 2014 года N 01/3077-14-32, в котором прямым тестом сказано:
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Исходя из вышесказанного, ХАССП все равно придется разработать. Все зависит от Вас: внедрить до получения штрафа или после