Найти тему
ПАНТОГРАФ

Бывший СССР. Кто кому должен?

Статья противодействующая писателям россияфобам, которых в последнее время много развелось как на Дзене, так и ЖЖ. Один господин Мирович в ЖЖ грязь льет как на бывший СССР, так и современную Россию.

Итак друзья, со стороны наших бывших соседей по общему государству нередко звучат нападки и требования, то из Прибалтики хотят получить компенсации, то еще где-нибудь заявят о русской оккупации.

И тут вот о чем давно думалось. Многие территории были в нашем составе сотни лет. Империя, позднее Союз в лице центральной власти строила целые города, предприятия, обустраивало эти территории. Была создана сеть железных дорог, автомагистралей, сооружены мосты и путепроводы. Было сооружено огромное количество социальных объектов, поднята целина, освоены районы в Средней Азии по посеву хлопка, причем их освоение шло для нужд всей большой России.

Было создано единое оборонное пространство, оборонная промышленность, военные округа. Все это создавалось на средства центральной власти.

В бывшем СССР было много объектов союзного подчинения, предприятий, воинских частей, железная дорога и т. п. При этом страной продолжателем СССР является Российская Федерация. На этом основании логично было предположить, что все объекты союзного подчинения должны были первоначально перейти России, а потом уже на основании пункта 1 статьи 14 закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», которая гласит: «определена судьба находящихся на территории республики объектов общесоюзной собственности (предприятий и комплексов базовых отраслей промышленности, космических исследований, энергетики, связи, морского, железнодорожного и воздушного транспорта, линий связи, магистральных трубопроводов, имущества Вооруженных Сил СССР, оборонных и других объектов), а также собственности общесоюзных общественных организаций» именно мы россияне должны были решать судьбу этих объектов, оставив или право собственности за собой или передав их в ведение новообразовавшихся государств за определенную компенсацию.

Понятно, что прошло уже много лет, после драки кулаками не машут, но фактически мы подарили новым государствам большое количество объектов, железные дороги, военное имущество и т. п. Так на каком основании хоть кто-то из них имеет право требовать с нас какие-то компенсации, называть нас окупантами и прочее. Это мы можем посчитать все наши затраты и потребовать их вернуть. Разумеется такие требования следует выставлять лишь к тем, кто заведомо занял русофобские и недружественные позиции.

В указанной статье закона о выходе союзной республики из состава СССР, есть еще один интересный пункт 7, республика может выходить лишь в тех границах, в которых вступила в состав СССР, а значит и Крым, и север Арабатской стрелки, который сейчас за Украиной и Путивль и ряд районов Белоруссии по идее должны были остаться за РСФСР. Кроме того, возникают правовые коллизии с Казахстаном, Киргизией, на момент образования СССР и вхождения в него РСФСР эти территории входили в состав РСФСР. Одним словом мы подарили новым государствам немало территории, чью принадлежность теоретически возможно оспорить. Японцы вот десятки лет пытаются оспорить принадлежность кучки небольших островов, а мы как-то за 20 век разбросали намного больше...


Собств. информация, фото из открытого доступ сети "Интернет"

Другие публикации канала по геополитике:

Донбасс: как решить проблему

Россия и Эстония. Договор о границе и территориальные претензии

И еще немного о Крыме. Так чьим должен быть север Арабатской стрелки (вопрос )

-2