ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ РАЗНОЦВЕТНОЕ
Все дети обожают картофельное пюре…
Предлагаем Вам несколько рецептов, приготовив которые, Вы сделаете его ещё и более полезным!
Секреты превосходного пюре на заметку родителям!
Самая распространённая ошибка - неправильный выбор сорта картофеля.У картофеля должно быть высокое содержание крахмала. Чем больше крахмала, тем более однородное пюре на выходе.Как правило, эти сорта обладают белой сердцевиной и светло-коричневой кожурой. Избегайте картофель с красной или тёмно-коричневой кожурой, так как низкое содержание крахмала является причиной впитыванию молока и масла после варки.
Для вкусного и полезного пюре необходимо выбрать плотные картофелины, без повреждений. Клубни нужно старательно вымыть и очистить. Чем тоньше слой очисток, тем больше полезных веществ сохранится в пюре.
Важно!
Вкус и плотность готового пюре зависит от наличия крахмала в картофеле. Не стоит оставлять очищенный картофель в воде, так-как большая часть крахмала вымоется, а блюдо получится водянистым и безвкусным. Очищенный картофель следует залить холодной водой и поставить вариться.
Совет!
Уровень воды должен быть слегка выше картофеля, в этом случае картофельное пюре сохранит насыщенный вкус и цвет. Разрезать клубни следует на части примерно одинакового размера.
После того, как вода закипит, необходимо убавить огонь до среднего, и накрыть кастрюлю крышкой. Варить картофель нужно примерно 20 мин., после чего вылить лишнюю воду и размять толкушкой. Блендер применять не желательно, так-как. нарушится консистенция картофеля.
В зависимости от вкусов, блюдо можно приправить отваром от картофеля, или молоком, или сливками, или сметаной. Не добавляйте их в пюре в холодном виде.
Совет! Если вы спешите, то есть возможность ускорить процесс варки картофеля, предварительно измельчив клубни. Нарезанный кусочками картофель сварится за 12-15 мин.
Польза картофельного пюре.
Картофель содержит 32 полезных элемента, почти все они сохраняются в процессе приготовления пюре. В состав блюда входят:
-витамины групп С, В и РР;
-минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, магний;
-крахмал, известный своим благоприятным действием на слизистую желудка и помогающий предотвратить язвенную болезнь;
-соланин, положительно влияющий на амплитуду и частоту сердечных сокращений;
-лизин;
-сахар.
Картофельное пюре является основой диеты для больных с проблемами почек и сердца. Благодаря обволакивающим свойствам продукт снимает боль и воспаление в желудке.
Важно!
Аллергикам и маленьким детям рекомендуется готовить картофельное пюре с минимальным содержанием крахмала. Для этого клубни предварительно вымачивают в холодной воде несколько часов.
Картофель стимулирует выработку веществ, улучшающих память и работу мозга, поэтому пожилым людям обязательно ежедневно включать картофельное пюре в свой рацион.
Классическое пюре.
Ингредиенты :
– картофель – 1 кг, – сливочное масло – 4 ст. л., – соль.
Картофель очистите, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до готовности. Перед окончанием варки посолите. Слейте воду в отдельную посуду, добавьте масло и хорошо растолките картофель в пюре. Постепенно добавьте немного отвара и 2 – 3 ст. ложки сметаны. Тщательно вымешайте.
НА ЗАМЕТКУ!
Добавление сметаны в пюре придает ему нежность и пышность.
Именно в такое классическое пюре добавляйте разноцветные добавки. Овощей, которые окрасят пюре, берите “на глаз” или предпочтений, в зависимости от порции готового классического пюре. Должно быть примерно 1 к 5.
Пюре можно разделить на 2 части и приправить овощами разного оттенка.
Яркость картофельного цвета пюре зависит от добавления разноцветных овощных добавок. Берите норму от предпочтений ребёнка. Например, пюре из свеклы даст насыщенный малиновый цвет, а сок свеклы – розовый.
Кстати,разноцветное пюре полезно не только детишкам! Так что приготовьте красивый завтрак для всей семьи!
ПЮРЕ ЗЕЛЁНОЕ.
Ингредиенты :
– шпинат – 300 г, – сливочное масло – 1 ст. л.
Шпинат переберите, тщательно промойте сначала в миске с холодной водой, затем в проточной воде. Порежьте листья, положите в кастрюлю, подлейте чуть-чуть воды и сливочного масла, тушите до мягкости. Затем измельчите с помощью миксера в пюре. Смешайте с классическим картофельным пюре, добавьте соль по необходимости. Хорошо взбейте. Зелёный цвет придаст и зеленый горошек. Он всегда есть в продаже в замороженном виде.
ПЮРЕ ОРАНЖЕВОЕ.
Ингредиенты :
– морковь – 2 шт., – сливочное масло – 2 ст. л., – соль.
Вымойте морковь, очистите, порежьте и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Затем отвар слейте, а морковь протрите через сито или разомните в блендере. Перемешайте картофельное пюре с морковью, хорошо взбейте.
ПЮРЕ КРАСНОЕ.
Ингредиенты :
– свежие красные помидоры – 200 г, – молотый черный перец по вкусу (детям старшего возраста).
Вымойте помидоры. Разрежьте на крупные дольки, положите в небольшую кастрюльку, подлейте немного горячей воды и потушите на слабом огне 5-10 минут. Затем в горячем виде протрите через сито (чтобы удалить кожицу и семена) и, если помидорная масса получилась очень жидкой, уварите на слабом огне при постоянном помешивании до нужной густоты. Классическое картофельное пюре смешайте с помидорным. Взбейте и при желании немного поперчите.
ПЮРЕ РОЗОВОЕ (цвет зависит от сорта тыквы).
Ингредиенты :
– тыква – 0,3 гр, – сливочное масло – 1 ст. л., – соль.
Вымойте тыкву, очистите от кожуры, мелко нарежьте, положите в небольшую посуду и подлейте немного горячей воды, чтобы она была чуть выше уровня тыквы. Варите до мягкости на среднем огне, не забывайте помешивать, чтобы она не пригорела. Готовую тыкву протрите через сито или взбейте миксером до однородной массы, смешайте с классическим картофельным пюре, добавьте сливочное масло по необходимости, посолите,если соли стало недостаточно, тщательно взбейте.
ПЮРЕ МАЛИНОВОЕ.
Ингредиенты :
– свекла красная – 2 шт., – растительное масло – 1 ст. л., – соль.
Вымойте свеклу под проточной водой. Положите в кипящую воду и варите до мягкости при слабом кипении. (На заметку: если слить кипящую воду и вновь залить свеклу холодной водой и продолжать варить,то свекла будет готовой намного быстрее).Затем выньте из отвара и остудите. Очистите свеклу, натрите на мелкой терке. Теперь можно воспользоваться двумя способами: смешайте мелко натертую свеклу с готовым горячим картофельным пюре, немного подсолите и полейте растительным маслом, хорошо взбейте; или отожмите сок из свеклы и его смешайте с горячим картофельным пюре.
ПЮРЕ ЖЕЛТОЕ.
Ингредиенты :
– яйцо домашнее – 3 шт.
Яйца аккуратно разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки в горячее картофельное пюре и взбейте до пышной однородной массы. Можно яйца отварить вкрутую и желтки натереть на мелкой терке. Такой вариант больше подойдет детям.