Найти в Дзене
Наталья Галкина

"Как Оленёнок на кочку обиделся" сказка на ночь

На опушке леса у раскидистого дерева лежал Оленёнок. Он был очень красивый – по всей рыже-коричневой шкурке разбросаны белые пятнышки, будто кто-то нарисовал их кисточкой. Ноги у него были длинные, тонкие и изящные. Мама очень гордилась своим сыночком – такой славный уродился!

Оленёнок слегка прядал большими симпатичными ушками и водил носом. Он поднял голову и грустно посмотрел на свою левую переднюю ножку. Ещё вчера он весело бегал по лесу, высоко подпрыгивая, а сегодня не мог подняться…

«А всё эта противная кочка , – думал Оленёнок. – Если бы я о кочку не запнулся, резвился бы сейчас с другими зверятами…».

Малышу было очень грустно, хотя лежал он в тенёчке на мягкой подстилке из травы, которую сделала ему заботливая мама. Она подошла, потрепала его своей большой мордой за ушами.

Раньше бы он зажмурился от удовольствия, а сейчас только мотнул сердито головой и вздохнул: «Никто, мол, меня не понимает». Мама покачала головой и ушла по своим делам – надо было добывать пропитание себе и своему непоседливому маленькому сыну.

Тут за кустами послышалась какая-то возня, и на поляну выкатилось три пушистых комочка. Это были зайчата.

– Привет, Оленёнок! – закричали они, перебивая друг друга. – Ты почему не идёшь играть с нами в догонялки? Мы тебя ждали-ждали, а тебя всё нет…

– Да какие игры, – вздохнул пятнистый малыш. – Видите, я подняться не могу!

– Что случилось? – старший зайчонок выступил вперёд. – Ты заболел?

– Я упал и повредил ногу, – отвечал Оленёнок.

– Как? Почему? – младший зайка подскочил поближе, а то за спинами братьев ему ничего не было видно.

-2

– Это всё кочка виновата! – воскликнул пострадавший. – Я за неё запнулся и ушибся. Встать не могу, наступать больно… – из больших красивых глаз Оленёнка выкатились две крупные слезинки и упали на листочек подорожника.

Зайчонок тронул лапкой травку, и капля, переливаясь, скатилась на нижний широкий лист.

– Вот! Это же подорожник, – обрадовано закричал средний Заяц. – Его можно к ноге приложить, и ранка заживёт.

Зайцы стали суетиться вокруг своего друга. Оторвали листик подорожника и пытались получше пристроить его на больную ногу. Оленёнок захныкал:

– Что вы дёргаете, больно, не троньте, отойдите! Не умеете лечить, нечего и браться!

Зайчата переглянулись:

– Мы помочь хотели, лежи спокойно, мы аккуратно…

– Не надо мне ничего, уходите. Вам-то хорошо, вы бегаете… Вот и ступайте играть в свои догонялки. Радуйтесь, что я вас теперь не обгоню, – Оленёнок отвернулся и прикрыл глаза.

Зайчата потоптались-потоптались, да и ушли. Остался Оленёнок один.

Ничего его не радовало: ни голубое небо, ни солнышко, ни весёлое облачко, похожее на медвежонка, ни травка, ни цветочки.

Вскоре прибежал Лисёнок. Он был в рыженькой шубке, а кончик хвоста и грудка – совсем белые.

Лисёнок навострил свои уши и лапкой тронул Оленёнка за бок:

– Зайчата сказали, ты упал и стукнулся ножкой. Болит? – посочувствовал он.

– Конечно, болит. Это всё кочка виновата, – жалобно протянул Оленёнок. – Она выросла у меня на пути, вот я и споткнулся…

-3

Лисёнок хотел как-то утешить своего друга, но не знал, чем он может помочь. А Оленёнок продолжал:

– Теперь вот тут лежу один, даже не могу пойти погулять. И вообще, мне уже холодно…

– Посмотри, какой меня хвост – отвечал ему Лисёнок. – Укройся, и тебе станет теплее!

Он устроился рядом с Оленёнком, и уже через несколько мгновений тот и вправду согрелся. Оленёнок уткнулся носом в кончик лисьего хвоста и воскликнул:

– Ой, какой он пушистый и пахнет фиалкой!

– Что ты, – засмеялся Лисёнок. – Пушистыми и густыми моя шубка и хвост станут к зиме. А фиалкой кончик хвоста пахнет потому, что нам, лисам, приходится иногда заметать следы, а запахом фиалки я могу запутать преследователей!

– Вот это да! – выдохнул Оленёнок. – Эх, а я вот теперь бегать не могу, – снова загрустил он.

– Надо лечить ногу! Мама-Лиса говорила, что сок крапивы хорошо заживляет. Пойду поищу крапиву и принесу тебе, – Лисёнок стал подниматься с травы.

– Ой-ой-ой, – испугался Оленёнок. – Крапиву? Она ведь жжётся. Не надо крапивы…

– Иногда нужно и потерпеть, – наставительно сказал Лисёнок. – Это делает нас сильнее. Моя бабушка-Лиса всегда говорит: «Терпение и труд всё перетрут!». Только терпеливый никогда не сдаётся!

– Может, лучше пусть зайцы несут обратно свой подорожник, а? Я согласен... потерпеть подорожник. Можно? – умоляюще посмотрел Оленёнок на Лисёнка. Тот хитро прищурился:

– Позвать зайцев? Точно?.. Ладно, так и быть, сбегаю за ними.

-4

Лисёнок пустился в лесную чащу, только замелькал в просветах между деревьями рыжий хвост. Вскоре он вернулся, да не один. Зайчата скакали рядом. Все окружили Оленёнка и снова стали пристраивать большой мясистый лист подорожника к ранке на ноге.

– Ты не бойся, – сказал самый старший зайчонок, важно задрав мордочку. – Мы этот лист в чистом лесном ручейке сполоснули – никакая грязь в рану не попадёт! Видишь, какой он толстый? Соку в нём много, этот сок и будет рану заживлять. Завтра нога, как новая, будет.

Зайчата как следует обвязали ногу Оленёнка травинками, чтобы подорожник не свалился. А Лисёнок вдруг вытащил из-за пня припрятанную корзинку с грибами, ягодами, листочками рябины и клёна:

– Вот, это тебе!.. Мы с ребятами насобирали, – протянул он дары раненому. Оленёнок даже привстал на своей подстилке. Он растерянно смотрел на друзей своими большими глазами и хлопал ресницами:

– Спасибо, Лисёнок, спасибо, зайчата! Вы меня простите, пожалуйста, что я вас прогнал сперва…

-5

– Чего уж там, – махнул лапкой старший зайчонок. – Выздоравливай скорей!

Тут из чащи, со стороны опушки, показалась мама Оленёнка. Она не только раздобыла еду для своего малыша, но и принесла лекарство из лесной аптеки.

– Вот, сынок, это порошок из коры деревца ивы, – сказала Мама. – Мы его на твою ранку посыплем, и всё пройдёт. Ой, я смотрю, тебе уже ногу успели перевязать. Какие молодцы у тебя друзья!

Зайчата смутились и покраснели, а Лисёнок только махнул красивым хвостом и потянулся всем телом – вот, мол, какой он грациозный.

– Как нога заживёт, сразу пойду к той кочке, – решительно сказал Оленёнок и посмотрел на друзей. – Вы со мной? Надо с ней разобраться! Давайте её заровняем, нечего всяким кочкам на дороге торчать!

Зверята задумались, а Мама только покачала головой:

– А если это муравейник? Разве можно разрушать чужой дом? Зимой муравейники под снегом не видно, а летом они зарастают травой, вот ты и не заметил…

Тут неожиданно заговорил младший зайчишка:

– Нет, Оленёнок, не будем мы кочку рушить. Я думаю, кочка нужна, чтобы… чтобы... остановиться и подумать! – изрёк малыш.

-6

На следующий день Оленёнок уже поднялся на ноги, а ещё через день отправился на полянку играть с друзьями. Пробегая мимо той самой кочки, он остановился и произнёс:

– Спасибо тебе, кочка! Я понял, что нужно смотреть под ноги, что капризничать нехорошо, что нужно быть терпеливым. А ещё я узнал, что у меня есть хорошие друзья!

Спасибо Елене Баренбаум (Еве-Фарб), чьи рисунки вдохновили на создание сказки!

Читаем другие сказки на ночь