Найти тему
Чернышов Алексей

Изготовление ножа

Хочу поделиться с вами опытом изготовления ножа. Это мой первый самостоятельно изготовленный нож от начала и до конца.

-2

Самое трудное - это изготовить качественный клинок, я его сделал из стали 95х18. Спуски сделал прямые от обуха, сведение 0,2 мм., почти в ноль. Длинна клинка 110 мм., ширина 20 мм., толщина 4 мм.. В качестве рукояти использовал стабилизированную березу, окрашенную в зеленый цвет. Больстер был изготовлен из латунной заглушки для труб.

-3

В деревянном бруске длинным сверлом высверливаем отверстие под хвостовик ножа. Самое главное в этой операции чтобы сверло не ушло в сторону. После одеваем на нож больстер и рукоять и зажимаем в самодельной струбцине.

-4

Смотрим со всех сторон на нашу конструкцию на свет лампы, чтобы все сидело плотно и между больстером и рукоятью не было просвета. Если все хорошо, разбираем нашу конструкцию, разводим эпоксидку и склеиваем. После чего все зажимаем струбциной и внимательно смотрим со всех сторон, чтобы нож был выставлен в рукояти ровно.

-5

Оставляем сохнуть в теплом месте на пять дней.

-6

После вынимаем нож из струбцины и делаем на рукояти разметку.

-7

Разметку необходимо сделать со всех сторон.

-8

-9

Разметку также наносим на больстер.

-10

После того как мы все разметили, переходим к формированию рукояти ножа. Форму можно придавать напильником, но я все работы сделал на гриндере. Начинаем с самой грубой лентой, формируя нашу задуманную форму, а затем переходим к ленте с меньшим зерном. Далее полируем рукоять на войлочной круге и делаем заточку ножа.

-11

-12

Нож получился довольно удобным, каплевидная рукоять позволяет работать ножом с любым хватом.

Как видите ничего сложного в изготовлении ножа нет, главное желание и немного свободного времени.