Часть первая – ХХ век
После второй мировой войны во всем мире взрослые ужаснулись содеянному и особенно страданиям детей на линии фронта и в тылу. Но, как известно, благие намерения приводят зачастую не туда…
В 1959 году ООН принимает «Декларацию прав ребенка», где провозглашается, что человечество обязано дать детям все лучшее, что оно имеет - слова, наполненные любовью и заботой о детях, заложили мину замедленного действия под будущее семьи. Так постепенно центральной фигурой и «главой» стандартной западной семьи становится ребенок: взрослые предпочитают готовить еду, которую он любит, угождают его желаниям, смотрят телепередачи, которые ему нравятся. Но ребенок, которому дают все самое лучшее, живет в расслабленно-комфортных условиях - ему не на кого равняться и нет смысла подстраиваться под чужие интересы. Ему даже не хочется взрослеть – зачем же расставаться с детскими привилегиями?!
Такая смена фокуса социальных приоритетов не могла пройти бесследно: взрослые фактически наградили функциями главы семьи ребенка - несформировавшуюся личность, которая деформируется от «свалившихся» полномочий. Передача несовершеннолетним прав, несоизмеримых с уровнем их развития, только корежит неустоявшуюся юную психику. И, если раньше глава семьи, в первую очередь, ассоциировался с обязательствами, то сегодня это связано с неоправданными «авансными» бонусами. Поколение хиппи с девизом «Самореализация важнее социализации!» - первые ласточки и плоды гуманистической педагогики. Цветастые одежды, гитара, марихуана, фенечки и старый трейлер – яркий антураж подросших, но так и не повзрослевших детей 1960-х гг.
Международное сообщество идет дальше, и в 1989 г. ООН принимает Конвенцию «О правах ребенка», запрещающую любые телесные наказания детей. Что же дали обществу гуманные положения о детской «неприкасаемости»?
Во-первых, сегодня веками проверенный терапевтический шлепок по попе за поползновение дитятка в электророзетку, во многих странах уже может закончиться изъятием ребенка из семьи и серьезными санкциями по отношению к родителям! Но, кстати: чтобы уберечь своих детенышей от бОльшей беды, все приматы (а к ним относится и человек), раздают им профилактические подзатыльники!
Во-вторых, все западные (и российские) дети уже знают «телефон доверия», по которому они могут на всех (включая родителей) пожаловаться в надзорные органы - и их слово будет решающим. А серьезно обидеться на родителей можно даже по ничтожному поводу: отобрали смартфон, ограничивают сладости или заставляют убираться в своей комнате. В книге «Дети у власти: как мы растим маленьких тиранов, которые управляют нами» шведский психиатр Д. Эбехард пишет: «В современном обществе, где права отдельной личности только растут, а ее обязательства перед обществом выводятся за скобки, формируется климат, в котором невообразимо тяжело воспитывать детей. Распространено мнение, что те, кто по отношению к своим детям никогда не вел себя как старший, кто общался с ними на их уровне, могут называться идеальными родителями. Такой подход взрастил инфантильных взрослых, мало чем отличающихся от собственных детей».
В экзальтированно-либеральных 1990-х гг. российское отделение Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) усиленно распространяло по всем школам красочную листовку, где читаем: «Никто не имеет право заставлять тебя делать то, что ты категорически не хочешь. Например, переехать в другой город или поссориться с другом». Выходит, что переезд семьи на новое место работы и карьера родителей теперь зависит от (не)желания сына расстаться с другом-Петькой! А сказать ребенку: «Это плохая компания, не водись с ней!» - противозаконно, но, одновременно с этим, именно родителей в первую очередь накажут за асоциальное поведение их детей!
К счастью, по требованию Правительства РФ Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) к январю 2013 года прекратил свою работу в России, но плевелы, им посеянные цветут и колосятся!
В 1995 г. приняли новый Семейный кодекс РФ - он стал первым шагом по внедрению ювенальной юстиции и, одновременно, начал планомерную дискредитацию института семьи. По Конвенции ООН в нем прописано право ребенка обращаться в суд или органы опеки при нарушении своих прав или, по его мнению, ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей.
В результате, сегодня родители бесправны и изначально виноваты, чтобы ни произошло с их отпрысками дома, в школе или на улице. А, если так, то желающих заводить собственных детей с каждым годом становится все меньше и повышение рождаемости уже приходится подстегивать материнским капиталом и другими бонусами.
Продолжение: часть 2
Если понравилось – поддержите мои старания лайком )), если очень понравилось – подпиской )))