Найти в Дзене

Необычная технология строительства пола в срубе (личный опыт)

Часть готового пола.
Часть готового пола.

Сруб стоит, крыша есть, даже и дверь в срубе уже на месте, а мы всё ещё в палатке, ну прям как Ленин в шалаше. А куда переселяться, пола то нет. Засучиваем рукава и за дело.

Можно быстренько пол то соорудить - нанял гастарбайтеров, они вмиг соорудят, но им платить надо, да и как качественно сделают, вопрос. Можно самому - прибил бруски к нижнему венцу сруба, на них настелил досок и всё, пол готов, вселяйся. Но я привык всё делать сам, хорошо и основательно.

Начитавшись различных статей, насмотревшись роликов, которых видимо невидимо на просторах интернета, и проанализировав всё это, я принял решение - все фантазии по боку. Под фантазиями я понимаю применение разных гидроизоляций, пароизоляций, различного рода утеплителей изготовленных с применением химических технологий. Всё это для вытягивания денег.

Строили же раньше дома, которые сотни лет простояли, и тепло было, и пол не сгнил. Засыпали же между черновым и чистовым полом опилки, стружку, солому, листья, песок, глину, печной шлак. В настоящее время я бы добавил сюда керамзит.

Вот моя технология изготовления пола в бревенчатом частном доме.

Фундамент для пола.

Внутри сруба произвёл разметку под столбики, выкопал ямки глубиной, примерно, 300-350 мм и уложил камень.

На этом фото видно начало кладки.

Начало кладки столбиков - фундамента пола.
Начало кладки столбиков - фундамента пола.

Дойдя до уровня земли выставлял опалубку (с ней быстрее получалась кладка) и продолжал класть камень до уровня доски положенной на угловые столбы сруба.

На фото, справа, доска которая служила уровнем и, одна из пяти опалубок применяемая при кладке столбиков.

Строительство столбиков.
Строительство столбиков.

Выложил столбики размером 300*300. Минимальная высота столбика от поверхности земли - 250 мм, в некоторых местах высота была больше т.к. был небольшой уклон. Столбики выкладывались из камня на цементно-песчаный раствор с добавлением жидкого стекла. Раствор нужно готовить малыми партиями т. к. при добавлении жидкого стекла он быстро схватывается.

Первые фундаментные столбики для пола.
Первые фундаментные столбики для пола.

Черновой пол.

После того как столбики подсохли на них положил семь дубовых брусков (лаг) размером 150*150 мм, выставив их по уровню. Под лаги на каждый столбик подложил вдвое сложенный рубероид размером чуть больше столбика. Лаги промазал глиняным раствором с добавлением медного купороса. Расстояние между лаг в среднем 850 -950 мм. На боковые стороны каждой лаги внизу, по всей длине, прибил бруски 40*40 и на них, поперёк, уложил доски толщиной 20 мм, также промазанных глиняным раствором и хорошо просушенных. Между лагами засыпал смесь, опилок со стружкой, немного смоченную водой с медным купоросом. В смесь добавлена ещё порошковая известь. Засыпку делал на высоту лаг т.е. где-то 110 -120 мм.

Чистовой пол.

После того как наша засыпка просохла, на лаги положили сухие сосновые доски 50*150 мм. Мы с сыном за два дня подогнали доски по размеру и прибили их к каждой лаге на два гвоздя. Гвозди забивались под углом друг к другу.

Примерно через полгода я опять занялся полом. Все шляпки гвоздей утопил примерно на пару миллиметров. Образовавшиеся углубления и щели между половицами заделал смесью опилок со строительным клеем ПВА. Опилки брал очень мелкие, почти как мука, из-под станка УБДН, смешивал их с клеем до состояния густой сметаны, давал пару часов выстояться, иногда перемешивая, и затем, металлическим и резиновым шпателем, заполнял щели и углубления от гвоздей. Трое суток давал на просушку и потом, где эта смесь просела, вновь промазывал. Теперь сушка продолжалась целую неделю.

Дав полу хорошо просохнуть, начал выравнивать и шлифовать. Болгаркой с АльфаДиском Стронг № 4 с победитовой крошкой до 1 мм выравнил пол, а с АльфаДиском Стронг № 5 с победитовой крошкой до 0,5 мм. прошлифовал.

Кстати, всем кто занимается деревом, рекомендую. Проверено и испытано не только на полу, очень хорошая штука.

После проделанной операции протёр пыль влажной тряпкой, дал немного подсохнуть и приступил к натиранию мастикой.

Мастику готовил такого состава: на 250 г пчелиного воска, 50 г канифоли и 200 мл скипидару. Как приготовить: на водяной бане расплавить воск, добавить молотую канифоль и затем постепенно влить скипидар. Хорошо перемешать и мастика готова.

Для придания цвета использовал колеровочные пасты бежевого и коричневого цвета, предварительно растворив их в скипидаре.

Мастику, на всё время работы, поддерживаем в жидком состоянии. Для этого кастрюльку с ней ставим на мармит.

Строительным феном подогреваем небольшой участок пола, кистью наносим на него мастику и тщательно втираем тампоном, при необходимости подогревая этот участок феном. Тампоном служит кусок плотной ткани свёрнутый в несколько слоёв.

После того как пол остынет, нужно тампоном из плотного войлока натереть его до блеска. Всё, пол готов.

Понравилась статья, ставьте лайк.