Нам детям, рождённым в пятидесятые годы прошлого века крупно повезло с нашим детством.
В то время были живы участники Великой Отечественной войны и много интересных историй нам было рассказано. Мне очень хорошо запомнилась история о волках, рассказанная дедом Степаном.
Ему, как и многим солдатам в тяжёлом 1941 году пришлось отступать вглубь страны. Степан Иванович с группой солдат попал в партизанский отряд на Брянщине. Провоевал там до освобождения территории и соединения партизан с Советскими солдатами.
В одну из февральских ночей, дед с товарищем пошли на задание в деревню, где были немцы. На улице пуржила не большая февральская вьюга. Партизаны любили такую погоду, снег заваливал следы и партизанские тропы. Но что-то пошло не так, нарвались на засаду, товарища ранило в ногу. Но всё-таки партизанам удалось уйти, но с раненым далеко не уйдёшь, да ещё кровотечение открылось.
Дед принимает решение: в овраге, где были большие сугробы, у тонкой берёзке делает пещеру. Это был последний шанс как то укрыться и сделать перевязку раненому партизану. Дед подумал, что немцы в такую погоду не смогут отважиться идти в погоню, да и снегу навалило. Но он ошибся.
Укрывшись в пещере, где было тепло и тихо, партизаны услышали наверху протяжный вой волка. Возможно звери учуяли кровь раненного и начали отрывать пещеру. У партизан было оружие, но дед решил с ножом бороться с волком. Боялся шума от выстрела, который привлечёт немцев и те их обнаружат. Через некоторое время шуршание умолкло, в пещере была тишина.
Вдруг, партизаны слышат глухую автоматную очередь, и опять глухая тишина. Сидели долго. Раненый партизан от потерянной крови стал терять силы, его тянуло в сон. Дед Степан понимал, что уснуть в пещере может и он, а это — смерть. Он решает выбраться наружу и выяснить окружающую обстановку. Выбравшись из пещеры, подполз к краю оврага, видит на поле лежат три звериных трупа, которые уже засыпает снегом. Немцев не было.
Деду стало интересно, кто их спас. Подойдя к трупам, он увидел немецкую овчарку с разорванным горлом и рядом два волка. По всей вероятности овчарка взяла кровавый след и бежала к оврагу, а за ней немцы или полицаи.
Брянские волки защищали свою территорию. Февраль месяц волчьих свадеб, а собака, третий лишний.
Дед с гордостью говорил, что даже волки погибали от фашистов защищая свою Родину. А мы дети, конечно верили в это, да и сейчас хочется верить, хотя понимаешь, что это счастливая случайность. Партизаны живые добрались до лесного лагеря.