Часть четвертая.
Читайте начало этой истории:
Часть 1. “Как мы с женой оставили своих детей на полгода, и что из этого получилось”
Часть 2. “Мы с мужем бросили детей, чтобы выжить в 90-е”
Часть 3. “Один день из жизни брошенных детей”
– Какие чувства и воспоминания остались о детстве?
Самое раннее мое дошкольное детство-детство было в 80-х. Мы жили в пятиэтажке на Черемушках с бабушкой и дедушкой. Это тепло и уют! Мы знали всех соседей в подъезде и в соседних подъездах, они были почти родственниками. Бабушка с дедушкой и соседями устраивали праздники, костюмированные вечеринки, грамоты и медали, сочиняли песни, придумывали стихи, игры-розыгрыши. Выносили во двор столы, ставили у подъезда и праздновали что-то. В воспоминаниях нескончаемый праздник!
Садик мне очень нравился. Мне до сих пор хочется встретить тех детей. Интересно, как они, чем занимаются? Юлька, моя подружка: рассматриваю фотографии. Вот я с енотом, вот Юлька с мишкой… Скучаю...
Играли в “казаки-разбойники”. Бегали за нашей пятиэтажной, выкладывали стрелки из веточек и камушков. Возле баскетбольного кольца играли в “Гавно”. Нужно попадать в баскетбольное кольцо, и самое худшее, что ты мог быть в говне по колено, и потом по шею. А если попадал в кольцо несколько раз, то был сначала “министр без портфеля”, потом “министр с портфелем”. Это мой максимум, к которому я стремилась. Это детство я хорошо помню и люблю.
А когда мы переехали в свой дом в центре, там и садик мне не нравился, и дети во дворе были странные, другие. Потом началась школа… В этом детстве пропало ощущение праздника, был неуют и неустроенность. Вроде как взрослая жизнь началась с её проблемами.
– Школа – это интересно или ужасно?
Это скорее скучно. Когда я ходила в школу, у меня были друзья. Мне и сейчас интересна судьба некоторых из них. В начальных классах у меня была токсичная, как сейчас это называют, учительница. В современных школах такое отношение к детям, я надеюсь, невозможно: бить линейкой по башке или угрожать ударить за то, что ты написал “лЕнейка”. У неё были любимчики, в число которых я не входила.
После детского сада, где я была звездой с главными ролями на всех утренниках, мне было странно не оказаться в числе лучших. Из способных девочек, которая была примером, которую хвалили, обратилась в посредственность. Этот комплекс неполноценности появился именно в начальной школе. Долго из него выбиралась.
В средней школе начались 90-е....
– Вспоминаются 90-е годы как что-то трудное, страшное, хочется забыть или просто жизнь?
В начале 90-х у меня начался подростковый кризис. Поэтому сейчас трудно разделить, что в тех ситуациях и ощущениях было связано с возрастом, а что от страхов тех лет. Слово “страхи” – не подходят. Скорее “мерзости”. Я жила в центре города. Тогда это были трущобы, полу-бандитские группировки. Были моменты, когда угрожали побить, когда страшно было выходить на улицу. И это чувство еще долго сопровождало меня в жизни. Я уже закончила школу, а в некоторых местах боялась бывать. Хотя повода уже не было. Эти страхи были связаны с взаимоотношениями старших компаний подростков. Было много беспредела. Милиция никак не выполняла своих функций, никто тебя не защитит. Родители? А как? Если у тебя нет денег и нечего отнести, всем на тебя пофиг.
Могла работать в тот период только “подписка”: сильные компания, старший брат. На родителей, на взрослых опоры не было. 90-е – это бандитизм, даже если ты не в бандитских кругах, а в подростковой компании всё равно в опасном находишься окружении.
– Как ты вспоминаешь дом, в котором росла?
Дом, в котором я росла, это пожалуй самое ужасное из воспоминаний детства, хуже 90-х.
У нас туалет был на улице, переполненный какашками, он мне до сих пор в кошмарах снится. Холодный туалет. Ужасная крошечная кухня с протекающим потолком. Маленькая сырая комната одна на всех с грязными полами и грязным бельем.
Но самое ужасное, что у меня не было своего угла. Я нигде не могла закрыться, чтоб ни с кем не контактировать. Мой брат, который рос в таких же условиях, не вспоминает особо об этом. А я такой человек, что если приходится с кем-то делить комнату в течении трех дней, и у меня нет возможности уединиться, я начинаю беситься.
Я помню ощущения из подросткового детства, когда мне очень не хватало своего угла. Поэтому, когда родители достроили вторую половину дома, и она не была ещё отделана: кирпичные стены, пола нет – я туда уже перебралась жить. Потому что мега-хотела личного пространства.
Но все равно весь дом был так плох, что я не могла пригласить друзей.
Например, родители моей подружки Марины, не самые богатые, комнатку одну пристроили, другую, ремонтик сделали. Безвкусно, зато добротно, зато уютно, у каждого своя комната. Удобства в доме. Это не было богатством, но было достатком. У моих родителей зарплата была такая же, но почему-то у нас этого не было. Я мечтала, что когда вырасту, у меня будет водопровод, тёплая вода, я всё обустроено. Я и моя семья никогда не будут голодранцами – это было моя цель на будущее.
Читайте начало истории “Один день из жизни брошенных детей”
Продолжение следует. Если подпишитесь на канал Пенсион, то в следующих статьях прочитаете, как 40-летняя сейчас уже женщина вспоминает и оценивает своё советское и перестроечное детство.