Охота на медведя с рогатиной или на белуху с костяным гарпуном давно в прошлом и, казалось бы, по-настоящему рискованного промысла в современном мире не осталось. Разве что где-нибудь в джунглях Амазонки еще сыщется настоящая мужская работенка,- вздыхают некоторые.
Это не совсем так. Сотни людей регулярно рискуют жизнью добывая янтарь со дна Балтийского моря. Центром опасного промысла в Калининградской области стал небольшой городок Янтарный, где в хорошую погоду можно увидеть десятки катеров дайверов.
Когда на порядок поднялись штрафы и ввели уголовную ответственность за незаконную добычу янтаря на берегу, число работающих в море резко выросло. Многие не имеют серьезной подготовки для работы под водой, а кто-то не должен бы заниматься этим по медицинским показаниям. В результате увеличилось количество несчастных случаев.
Мэр города Янтарный говорит, что люди гибнут каждый месяц, а то и чаще.
- Будет узаконена добыча – будет законный сбыт. Самое главное – обезопасить подводных охотников за янтарем. Они ведь себя не могут защитить, не знают как это сделать. Надо создавать официальные артели, предприятия со страховкой жизни и здоровья, соблюдением правил техники безопасности, как минимум на уровне работы профессионалов-водолазов.
Работа очень рискованная, а занимающиеся ей находятся под пристальным вниманием и правоохранителей и криминалитета. Даже губернатор Калининградской области А. Алиханов говорит о необходимости легализации этого труда, но против выступает Янтарный комбинат ведущий карьерную добычу солнечного камня.
Обычно для того, чтобы извлечь янтарь под водой старатели используют мотопомпы размывающие грунт. Именно это и делает промысел незаконным. Просто собирать янтарь на дне или ловить сачком не запрещено.
Вот мнение В. Сивкова, директора Атлантического отделения института океанологии РАН
- Мы видим массовый промысел с летальными исходами. Конечно, ущерб природе при добыче янтаря в море с нарушением грунта и экологической среды, очевиден. Но оценить его масштаб при отсутствии официальных оценок объемов взмученного грунта невозможно... Мне жаль этих ребят, которые гибнут за янтарь. Но все наши симпатии к мужественным дайверам сегодня - симпатии к криминалу. Хотя эти люди с личным мужеством, предприимчивой жилкой.
Оборудование для работы под водой обходится недешево. Один только подводный буксировщик может стоить дороже трехсот тысяч рублей, новый гидрокостюм от шестидесяти тысяч. Многие из добытчиков своих лодок и экипировки не имеют, а работают на владельца артели. Заработок может доходить до двухсот тысяч рублей в месяц, если погода не подведет.