Найти в Дзене
Доцент ЕГЭвед

Как я из любителя математики превратился в историка

Помню, когда я только пришел в школу, то был типичным "технарем" - математика была любимым предметом! С 1 класса по математике были одни пятёрки, в столбик умножать научился буквально за один урок, даже дома от скуки иногда просто умножал или делил, допустим, 345 на 566. Других развлечений мало было - черно-белый телевизор да уличные друзья, ну а вечерами-то, когда взрослые скучную Санта-Барбару смотрели, что делать? Вот я и умножал в столбик чисто ради веселья. У меня даже доска и мел в комнате были для этого, чтобы умножать, стирать и снова умножать.

Читать тоже любил с 1 класса, но "гуманитарные" предметы шли не так хорошо. Русский язык вечно не выше "четверки", а как только пошла литература, так и вообще тройки и двойки начались - ну не нравились мне те книжки, что мы в школе проходили, поэтому я их не читал и получал "двойки". А те книжки, что я читал, про животных, в основном, про астрономию, биологию, физику - про эти книжки меня в школе не спрашивали.

Английский язык тоже не шел. Там надо было много учить, а применения этим знаниям никакого не было. Я же не путешествовал по англиям, да америкам. Поэтому смысл мне было знать "ландон из зе кэпитал оф грэйт британ"? Поэтому учить английский просто не мог себя заставить.

Из гуманитарных предметов выручала история. Уже класса с третьего я полюбил всякие исторические энциклопедии вроде Аванты +, они были красивые и интересные. Хотя даже по истории в 5 классе было не выше четверки: всякие древние египтяне и вавилоняне казались мне жутко далекими и скучными. Но как началось европейское средневековье в 6 классе, так по истории появилась стабильная пятерка.

В то же время математика оставалась моей сильной стороной. Дроби, проценты я мог считать просто в голове. Задачи по геометрии, когда она только началась, тоже решал в голове, ответ всегда выдавал одним из первых в классе. Учителя и родители прочили мне будущее программиста.

Все изменилось в 8 классе. По алгебре и геометрии пришла новая учительница. Она не столько учила, сколько орала. До сих пор помню её крики. Орала она громко и самозабвенно, на всех, за всё, по любому поводу. Каждое её обращение к ученику, казалось, преследовало только одну цель - унизить и морально растоптать! "Что значит, ты решил задачу в уме?! Пиши весь процесс решения в тетради!" - Орала она на меня. - "Как это ты не сделал 50 однотипных заданий из учебника дома??? Двойка тебе! Двойка! Два! Кол!". Да, любимым её издевательством было задать несколько десятков упражнений из учебника, чтобы домашку дома пришлось делать часов пять. Причем все эти упражнения были на одно правило. Причем это правило я понимал уже на 5 упражнении, а надо было сделать, допустим, 30. Очень часто у меня не хватало терпения сделать 30, и я делал только 20. И тогда я получал "банан", то есть 2 балла "в журнал".

Стоит ли говорить, что мои оценки по алгебре и геометрии быстро испортились. Я стал еле-еле вывозить на четверку, на уроки ходить вообще боялся. Вслед за математикой стала страдать физика, потом химия, потому что там надо было применять математические знания.

Новая учительница пришла также и по истории. Она применяла какое-то невиданное тогда в школах ноу-хау - она спрашивала мнение учеников! Ну, например, на уроке проходили политику Ивана Грозного, и она могла спросить, кажется ли нам такая политика правильной, почему, на наш взгляд, Иван Грозный делал именно так, а не иначе, как, на наш взгляд, можно было сделать по-другому. Урок часто проходил в форме беседы. Мне это невероятно нравилось. Я стал запоем читать учебник по истории и вообще исторические книжки. Помню как-то за лето прочитал штук 30, даже на улицу гулять стал реже ходить. По любому вопросу у меня было своё мнение, и учительница его слушала. И не только моё, конечно, но любого ученика в классе, кто его имел. Мы не учили даты, не рисовали таблицы, не писали контрольные, мы читали книги по истории (частично, конечно) и обсуждали их. Так история стала моим любимым предметом. И эта учительница была с нами до конца 11 класса, и все это время у меня по истории была куча "пятерок" в журнале.

Вслед за историей я стал лучше понимать обществознание, литературу и даже русский язык. За историей России мне открылась всемирная история, и я осознал пользу изучения иностранных языков. Короче говоря, гуманитарные предметы вдруг стали мне понятны и близки. По всем ним стала выходить "пятерка".

Математика же, наоборот, становилась для меня всё больше похожа на темный лес. В 9 классе учительница сменилась. Новая тоже любила поорать, но не так сильно, а иногда даже улыбалась. Но провал в знаниях за 8 класс давал о себе знать: многие новые темы в 9 и 10 классе мне не давались потому, что я не помнил (или не знал) старых.

Пока я прятался от той училки за углом на школьном дворе, прогуливая уроки, мои знания по математике, конечно, не росли.

Кое-как на четверочку я алгебру и геометрию все же вытягивал, но того чудесного чувства свободы от полного понимания предмета уже не было, как и удовлетворения от собственного уровня владения им.

В итоге, после 11 класса для меня уже все было решено. Я стал 100% гуманитарием, обожающим историю, языки и обществознание, и пошел поступать на исторический факультет. До сих пор я очень жалею, что мои познания в математике, фактически, остались заморожены на уровне 8 класса. Если бы не та стервозная училка... Если бы у моих родителей были деньги на репетитора... Если бы...

Хотя все совсем не плохо! Гуманитарием тоже быть здорово! Я историк, преподаватель истории, доцент уже! И вроде даже умный человек (по версии моего семилетнего сына). Но уж чего я точно не могу сказать, что у меня гуманитарный склад ума - склад ума у меня, как оказалось, может сильно меняться в зависимости от того, какие люди тебя окружают и в какие обстоятельства кидает тебя жизнь.