Один из самых желаемых камней – это бриллиант. Что же такое бриллиант? Бриллиант (от фр. Brilliant «блестящий, сверкающий») – алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Специалисты оценивают бриллианты по системе 4С – cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (масса в каратах). Это показатели позволяют определить, насколько камень близок к совершенству.
Формы и огранки бриллиантов очень разнообразны. Самыми распространенными являются бриллианты с 17 и 57 гранями круглой формы. Так же существуют бриллианты с 13, 25, 33, 52, 55, 65 и 73 гранями. Качество огранки кодируется буквами «А» (идеальная), далее «Б», «В», «Г» - по убыванию качества.
Цвет бриллианта – степень зрительного ощущения цвета, его тональности и насыщенности. Бриллианты классифицируются на группы цвета и различаются по оттенкам от бесцветного до черного. Бриллианты весом до 0,29ct имеют показатели цвета от 1 (бесцветные или с голубым оттенком) до 7 (темно-коричневые, черные). Бриллианты весом от 0,29ct имеют показатели цвета от 1 (бесцветные или с голубым оттенком) до 9,4 (темно-коричневые, черные).
Алмазам, как и большинству других природных материалов, свойственны включения и дефекты. В зависимости от характеристики внутренних и внешних дефектов, степени их проявления и месторасположения, бриллианты классифицируются на группы чистоты. Естественно, чем меньше дефектов, тем ценнее камень, так как чистота во многом определяет цену бриллианта. Итак, бриллианты весом до 0,29ct имеют показатели чистоты от 1 (без дефектов) до 11 (максимально допустимое количество дефектов). Бриллианты весом от 0,39ct имеют показатели чистоты от 1(без дефектов) до 14 (максимально допустимое количество дефектов).
Пример. 1Бр Кр 57 0,31 1/3А
1 бриллиант круглой огранки с 57 гранями
весом 0,31 карат
1/3 – бесцветный/не более трех пятен
А – идеальной огранки
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Да пребудет с Вами калькулятор и инвентаризация без ошибок.