УСЛУГИ ПО СБОРУ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ОТХОДОВ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Кроме приема и грамотного обезвреживания отходов ОПЦ осуществлял широкий спектр услуг по сбору и транспортированию опасных отходов с соблюдением норм экологической безопасности и химической совместимости веществ.
В число сервисных услуг включались слив электролитов из аккумуляторных батарей, откачка гальванических растворов из ванн и технологических емкостей, а также упаковка и погрузка химикатов с истекшим сроком годности (химнеликвидов) для безопасного транспортирования. Это являлось особо важным , так как среди химнеликвидов встречались такие опасные вещества,как щелочные и щелочноземельные металлы, сильные окислители,концентрированные кислоты и щелочи, высокотоксичные вещества (соединения шестивалентного хрома, кадмия, никеля, свинца, ртути и др.).
Особо опасные циансодержащие отходы для обеспечения безопасности не перевозились по улицам Москвы, а обезвреживались в месте образования с помощью мобильного автоматизированного реактора. Этому вопросу посвящена специальная статья в журнале "Экология производства": Обезвреживание циансодержащих отходов./ Кузнецов А.Н., Понкратов В.П., Трушков Н.П., Яковлев С.И.// Экология производства. 2010,№1,с.49-52.
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПРОДУКЦИИ
Для обезвреживания и утилизации принимаемых отходов на ОПЦ использовался наиболее надежный реагентный способ. При этом основной недостаток : потребность в большом количестве реагентов, был превращен в достоинство, так как в качестве реагентов использовались другие виды отходов. Например, обезвреживание хромовых электролитов ( соединений шестивалентного хрома) эффективно происходит только в кислой среде. Такая среда обеспечивалась за счет добавления кислотных аккумуляторных электролитов.
В качестве восстановителей использовались бисульфит натрия или тиосульфат натрия из химнеликвидов.
Переработка отходов в первую очередь была направлена на получение различных видов продукции: средств защиты древесины, коагулянтов для очистки ливнестоков, концентратов цветных металлов, пигментных паст и раскисляющей добавки для металлургического выделения меди. Последняя продукция производилась по ТУ 5716-017-29238136-2000 и имела много областей применения ( металлургия, производство керамического кирпича ,керамзита, цемента).
К 2006 году ее производилось и реализовывалось до 120-150 т/год, а производство средств защиты древесины составляло 50-60 т/год.
При производстве антисептического и огнезащитного состава АОСД использовались отходы II класса опасности (аккумуляторные кислотные электролиты,отработанный медноаммиачный раствор, электролиты меднения, химнеликвиды и др.).
Для производства невымываемых антисептических составов по ГОСТ 20022.2-80 использовались отработанные хромовые электролиты (I класс опасности) и медьсодержащие электролиты ( II класс опасности).
При обработке древесины такими составами соединения шестивалентного хрома восстанавливались гидроксильными группами древесной целлюлозы. При этом шестивалентный хром восстанавливался до трехвалентного состояния и химически закреплялся на поверхности древесины.
Вода после реагентного обезвреживания отходов и отделения нерастворимых веществ поступала на узел доочистки из четырех колонн с катионитом, анионитом, активированным углем и сорбентом Purolyte. После доочистки сбросные воды полностью соответствовали нормативам на сброс.
Контроль за качеством сбросных вод ежедневно проводился аналитической лабораторией ОПЦ МГУП "Промотходы" и периодически инспекциями Москомприроды и Мосводоканала.
Таким образом, была организована безотходная переработка токсичных отходов, включая отходы I и II классов опасности с получением продукции и обеспечением требований к сбросным водам.
Ставьте лайки,если понравилась статья. Пишите ваши вопросы и комментарии. Подписывайтесь на канал, вы узнаете еще много интересного.