Когда я оставлю свою любимую работу или она оставит меня в покое, я куплю билет в Португалию и пойду. Пешком. В Испанию.
Путь Святого Иакова (он же путь Сантьяго, Камино-де-Сантьяго), самая популярная паломническая дорога через Европу в испанский городок Сантьяго-де-Компостела к могиле апостола Иакова. Суть пути в том, чтобы остаться наедине с собой, со своими мыслями, найти ответы на свои вопросы. Это не спортивные соревнования, не просто пешеходная прогулка, это эмоциональное путешествие, чтобы разобраться в себе.
Вообще, у Камино-де-Сантьяго около 15 маршрутов. Из них наиболее популярных - 4: Французский (800 км через Пиренеи и по центральной части Испании), Северный (860 км по северному побережью Испании), Португальский (240 км из Порту или 400 км из Лиссабона вдоль океана) и Примитиво (315км из Овьедо. Самый старый и самый сложный маршрут). Португальская часть пути проходит по побережью.. соленый ветер, холмы, пляжи. Для меня выбор очевиден. Но даже у Португальского пути есть три маршрута на выбор. Если интересно - я напишу про каждый подробно. Так как с моим увольнением всё неясно, тщательно я не готовилась.
Предположим, что с маршрутом всё ясно. Как не заблудиться? Говорят, что весь путь помечен указателями с ракушкой.
Ладно, теоретически не заблудились. Где ночевать будем?
На протяжении всего пути паломники могут остановиться в альберге, хостелах для пилигримов. Ну или можно взять с собой палатку, если вы не хотите зависеть от времени заселения и видеть других людей.
Альберге есть трех типов:
1. Муниципальные. Содержатся правительством автономии, в которой находятся. Комнаты не делятся на мужские и женские, может быть от 4 до 40 человек в одной комнате. Если повезет - дадут матрас. Обычно стоят около 5-6 евро.
2. Частные. Тут всё ясно. Условия лучше, но и цена доходит до 25-35 евро. В них даже можно забронировать место, но тогда придется успевать дойти к назначенному времени. Ну или хотя бы дате.
3. Церковные. Иногда комнаты разделены на мужские и женские. В целом, наверное, похоже на муниципальный приют. Цена 5-7 евро, либо добровольное пожертвование.
И важно. Это, конечно, стоило бы выяснить ещё в самом начале... Для того, чтобы остановиться в альберге, нужно иметь при себе паспорт паломника - креденсиаль. Его можно получить во многих альберге при заселении, в кафедральных соборах крупных городов, в некоторых монастырях или в офисах туристической информации.
Переночевали. Поедим?
В альберге есть кухня, можно готовить самому. Или искать в кафе обед пилиграмма, куда входит суп, горячее, иногда десерт и напиток. Говорят, что по мере приближения к Сантьяго цена растет. Если в Португалии можно поесть за 5 евро, то в Испании уже 10.
Поели, переночевали, дошли до Сантьяго по ракушкам.. в принципе, мой двухнедельный план окончен. Считаю, что он неплох. Конечно, в нем миллион недоработок и непоняток.. но я начала собирать вещи. Уже даже купила трекинговые ботинки. Осталось всего-ничего. Рюкзак, спальник, дождевик, свитер.. и самое главное. Билет до Португалии, 200 евро и (мать его) открытие границы и чтоб прошли температура и кашель.