Попросил меня некто продать ему дойную козу. Но не абы какую, а конкретно вот эту, высокоудойную, пятилитровку. Хороший, добрый человек, не совсем посторонний, хотя и не близкий, просто знакомый. У тебя, говорит, много, и будет еще больше, продай одну, вот эту. Она не особо породистая, без родословной, но этого и не надо, только для молока.
Вообще я не планировала продавать эту козу, но, подумав, сказала, ладно, бери, раз тебе так нужно, за 40 тыс. продам, исключительно по-знакомству.
Удивился крайне! Как 40 тыс?! Это что, шутка? Коза?! Вот такая, белая?! Без длинных ушей?! Просто коза?!
Я попыталась объяснить. Коза дает молоко, много молока, много ценного молока. В день дает 5 литров, а за год, т.е. за 10 мес. лактации 1100 литров. Если считать молоко по цене 120 руб. это 140 тыс. в год, съест она на 20 тыс., значит за год даст прибыли 120 тыс. Если продашь ее молоко, хоть молоком, хоть сыром, хоть творогом, она окупит себя за 2,5 летних месяца. А если и не продашь, все равно окупит, ведь на это все у тебя будет и не придется тратить свои деньги.
Обиделся.. Козу не купил.. Ну я-то рада, конечно, моя Барби осталась со мной! Чувствовала себя немного жадиной. А с другой стороны, почему хорошая коза должна стоить дешевле? Вот же стереотипы - коза корова бедняка, и стоить должна соответственно.
Многие пытаются мне объяснить, что цена на на простую не породистую козу не может быть такой. Но если сравнить эту цену с продукцией, которую она дает и той пользой, которую приносит, то такая цена вполне себя оправдывает.
И чувствую я, что мой знакомый и дальше будет покупать у меня и молоко и сыр и творог. Уже давно мне за все это гораздо больше заплатил.
Здесь все от козла зависит