Может, кто и не знает, но Республика Беларусь располагает и довольно развитой лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленностью. Сегодня в Беларуси почти 40 % территории заняты лесами, а запас древесины на корню оценивается в 1,7 млрд. кубических метров. На одного жителя республики приходится 0,9 га покрытых лесом земель и более 180 кубометров древесного запаса, что в 2 раза выше среднеевропейского уровня. Не забывают тут и про будущее. Так более 52 тыс. га новых лесов создали здешние лесхозы в 2019 году. За эту отрасль отвечает государственный концерн «Беллесбумпром». Он объединяет 49 различных предприятий, которые обеспечивают порядка 70% переработки древесины и примерно 45% мебельного производства в стране. Свою продукцию они отправляют в более чем 65 стран. Есть в стране успешные проекты и у варягов, Kronospan, Egger, да и другие, вроде как совсем неплохо себя тут чувствуют.
Общая структура лесопромышленного комплекса Республики Беларусь представлена следующими отраслями: лесозаготовительная (13,5% общего объема выпуска продукции), деревообрабатывающая (69,5%), целлюлозно-бумажная (16,4%) и лесохимическая промышленность (0,6%). Основные районы заготовок древесины расположены в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях.
В Беларуси работает 11 объединений по производству мебели. Крупнейшие из них - «Бобруйскдрев», «Минскмебель», «Гомельдрев», «Витебскдрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев». Важной частью лесопромышленного комплекса является и фанерное производство. Сейчас в Беларуси имеется шесть фанерных производств они входят в состав деревообрабатывающих объединений и предприятий Борисова, Мостов, Пинска, Речицы, Гомеля и Бобруйска. Производство древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП) сосредоточено на предприятиях, расположенных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Производство спичек осуществляется на трех предприятиях: ПО «Борисовдрев», ПО «Гомельдрев» и ПО «Пинскдрев».
В Республике Беларусь функционирует 12 профильных предприятий, на которых производятся массовые и специальные виды бумаги и картона. К ведущим предприятиям отрасли в Республике Беларусь относятся: ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», ОАО «Белорусские обои», ОАО «Гомельобои», ОАО «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», ОАО «Бумажная фабрика «Красная Звезда», УП «Бумажная фабрика» Гознака Республики Беларусь ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Молодеченская картонная фабрика «Раевка», ОАО «Картонная фабрика «Ольховка», ОАО «Кровля» и другие.
Лесохимическая промышленность Беларуси выпускает около 1% валовой продукции лесопромышленного комплекса. К ней относятся: сухая перегонка древесины, углежжение и различные виды канифольно-скипидарных производств. Лидером в этой нише, является ОАО «Лесохимик» (специализируется на производстве скипидара и канифоли). В республике также действуют два гидролизных завода в Бобруйске и Речице, которые вырабатывают из древесного сырья кормовые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол и дубильный экстракт. Также в Беларуси действует 12 смолзаводов, которые ориентированы на производство древесного угля.
Что касается основных итогов работы концерна «Беллесбумпром», то в последние годы видно, что они взяли курс на модернизацию, а это, в свою очередь, отразилось и на результатах работы. Например, объемы переработки деловой древесины в стране выросли на 10 млн. куб. м - с 5,7 млн. куб. м в 2006 году до 15,7 млн. куб. м в 2019 году, то есть в 2,7 раза. В целом глубина переработки древесины на предприятиях «Беллесбумпрома» достигла 92,5% в 2019 году. Это всё, конечно же, отразилось и на продажах. Так предприятия концерна в 2019 году экспортировали продукции на 578,6 млн долларов, что на 3,6% больше, чем в 2018 году. За пределы страны было направлено примерно 70% от общего объема произведенной продукции. Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта занимают различные древесные плиты (161 млн долларов), мебель (124 млн долларов), бумага и картон (85,3 млн долларов), фанера (64 млн долларов) и целлюлоза (53,2 млн долларов). Наиболее крупным рынком сбыта для предприятий концерна сохраняется Российская Федерация, куда поставлено продукции на 185,4 млн долларов США, что составляет 32% от общего объема экспорта. На второй позиции – рынок Польши (89,8 млн долларов), на третьей – Украины (59,8 млн долларов). В последние годы сильно растёт доля Китая, куда в 2019 году было отгружено продукции на 49,2 млн долларов, что в 3,3 раза больше, чем в 2018 году. Также планомерно растет экспорт в Израиль, Иран, ОАЭ и Португалию.
Средний уровень заработной платы по отрасли составляет 935 белорусских рублей (423 доллара), в том числе по организациям целлюлозно-бумажной продукции - 1062 белорусских рубля (480 долларов).
Вся моя история с Республикой Беларусь
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram