1. Лари
Лари - национальная валюта Грузии. Введен в оборот с 1995 года, вместо грузинского купона, который успел просуществовать всего 2,5 года.
Интересные факты:
Удивительно, но символ лари ₾ введен только 8 июля 2014 года.
С 2016 года выпускается новая серия банкнот, где на английском языке продублированы название банка-эмитента и номинал. Возможно, сделано это для удобства англоговорящих туристов, которых с каждым годом становится все больше и больше.
2. Шекель
Шекель - валюта государства Израиль.
Интересные факты:
Шекель имеет очень древнюю историю, которая началась 66-71 годы нашей эры, во время первой иудейской войны против Римской империи. Чеканились монеты на территории Израиля.
После провозглашения Израиля в 1948, стал вопрос о национальной валюте. Было решено напечатать на английском “палестинский фунт”, как было во времена мандата, и на иврите “лира земли израильской”.
С 22 февраля 1980 года был осуществлен переход к шекелю.
С 4 сентября 1985 года, после волны гиперинфляции, был осуществлен переход к новому израильскому шекелю, который по сегодняшний день находится в обороте.
3. Манат
Манат - национальная валюта Азербайджана, введен в оборот с 15 августа 1992 года.
Интересные факты:
Дизайн банкнот был изменен в 2005 году, и разработан Робертом Калиной - австрийским дизайнером валют, который также разработал современный дизайн банкнот евро. Вы можете заметить, что манат внешне очень похож на евро.
Часть банкнот печатает частная британская компания De La Rue. С какой целью Центральный банк Азербайджана печатает по заказу часть своих банкнот в иностранной частной компании мне неизвестно. Если у вас есть версии по этому поводу, пишите в комментариях, буду рад обсудить с вами данный вопрос.
4. Иена
Иена - денежная единица Японии. Ударение падает на букву “е”. Одна из основных резервных валют мира.
Интересные факты:
В результате денежной реформы 1971 года иена принята в качестве официальной денежной единицы. В то время ходило в обращении 1694 наименований клановых денег, выпущенных 244 кланами. Потребовалось 8 лет, чтобы провести полную замену.
5. Тугрик
Тугрик - денежная единица Монголии. В отличии от своего государства, Тугрик не имеет такой древней и богатой истории, и был введен в обращение с декабря 1925 года.
Интересные факты:
Денежные знаки, перед вводом в обращение, были изготовлены в СССР. Монеты были отчеканены в Ленинграде, а в Москве напечатаны банкноты.
1 тугрик равен 100 мунгу, но в настоящее время мунгу уже не используются. А как вы считаете, пора ли нам вывести копейку из оборота? Пишем свое мнение в комментариях.
Если вы смогли правильно назвать хотя бы 7 вариантов, то ваши знания на высоком уровне. Пишем в комментариях, у кого сколько правильных ответов.
Ставим лайки, подписываемся на канал!