Найти в Дзене

Он стал совершенно неуправляемым... История борьбы родителей с ребенком

Ко мне обратилась мама третьеклассника, который по ее словам, "стал совершенно неуправляемым".

- Дома ведет себя безобразно, никого не слушается. Нет, ну вы только представьте, я попросила его посидеть с сестрой (сестре 4 года, прим. автора), а он в ответ поинтересовался, сколько ему за это заплатят. А в школе..., - голос у матери задрожал, - он учительницу до слез довел. Меня вызвали, а я что? - она разводит руками, - я с ним, конечно, поговорила, но что толку-то? Он же меня ни во что не ставит...

На вопрос, как давно начались проблемы с сыном, клиентка ответила, что мальчик таким был "с рождения".

- Чуть что не по нем было, сразу закатывал истерику. А в садике, - клиентка сама чуть не плакала, - он ведь с детьми даже не пытался дружить, то ударит, то игрушку заберет. А если его ругали - то он мог и с кулаками на взрослого кинуться. А я что? Я говорила с ним... Да только он меня словно и не слышал...

В процессе беседы выясняется, что отец придерживается "более строгих" методов воспитания, и считает, что жена "вконец избаловала сына". Более строгие методы - это ремень. Однако мать всячески оберегает сына от подобных воздействий, и к мужу обращается только в случае совсем уж крайней надобности.

Так и живет ребенок между молотом и... нет, не наковальней, а скорее мнимой подушкой безопасности, которая вроде как и оберегает, но по факту к воспитанию никакого отношения не имеет .

И в окончании рассказа, клиентка упоминает, что "кто уж у них главный тиран, так это младшая дочь". Я уточняю, в чем именно это проявляется. И мать, не скрывая восхищения дочерью, говорит, что Дашенька "ну, просто терпеть не может, когда рядом с ней (матерью) оказывается сын".

- Дашенька прямо в истерику впадает, когда Тима ко мне подходит. Я уж объясняла, что так нельзя, а она ни в какую. Вцепится в меня, и не отходит. Такая настойчивая - никогда своего не отдаст.

- А Тимофей? - спрашиваю я.

- Ой, а Тима ее поколачивает периодически. Я уже прямо и не знаю, что с этим делать. Вы уж поговорите с ним. Может, он хоть вас послушает...

-2

Детская ревность - особенно когда в семье появляется младший ребенок - довольно распространенное явление. А уж если родители (или один из них) явно предпочитает кого-то одного, то она может приобретать самые деструктивные формы. А мама, пусть и явно этого не выражая, отдает "пальму первенства" в этой борьбе дочери. Вот сын и борется за ее внимание, как умеет. Об этом я сообщила клиентке, на что она, обидевшись, заявила, что "младшим всегда должно доставаться больше внимания". Ну, раз так, то и с последствиями ей тоже придется смириться.

Или нет...

- Не буду я ни с чем мириться. Особенно с его хамством. И с его драчливостью, и с его...

Поток того, с чем клиентка мириться не хотела, был внушителен.

- А то, что он меня не слушается? С этим-то можно что-то сделать? Я уже и ругала его, и в угол ставила, и даже мужу, - клиентка понизила голос, - даже мужу пришлось рассказать о его выкрутасах в школе.

- И что муж?

- Наказал его ремнем. А что делать-то? Я потом Тиму пол-вечера убеждала, что не могла поступить иначе. А он со мной теперь даже разговаривать отказывается.

Родители не могут договориться о методах воспитания. Уже само по себе это является источником проблем. Если же эти методы носят характер насилия, то тут прибавляются проблемы другого толка. Ребенок может научиться ненавидеть, но не станет слушаться того, кого боится. Вернее будет слушаться, но лишь до той поры, пока не научиться давать сдачи. Или отвечать как-то иначе, однако в любом случае, к подростковому возрасту "воспитание силой" даст свои безрадостные плоды.

В этой истории ребенок "выживал" в семье так, как мог. Боролся за внимание матери любыми доступными ему способами - опровергал ее авторитет, спорил, не слушался (а по словам матери, в последнее время стал еще и пакостить). Пытался "вернуть" родителям бразды правления, демонстрируя свои проблемы в школе. Он словно говорил им - "сделайте хоть что-нибудь, чтобы я научился принимать авторитет взрослого". Ведь если авторитет зарабатывается силой, то согласитесь, что у учителя нет таких рычагов влияния на ребенку (и слава Богу).

По факту я дала клиентке все необходимые рекомендации. Вопрос лишь в том, воспользуется ли она ими. Ведь жизнь в привычной, накатанной колее, к сожалению, гораздо безопаснее любых перемен.

Подписывайтесь на мой канал, задавайте интересующие вас вопросы. Буду рада ответить.